воскресенье, 3 марта 2013 г.

Thompson Contender




      На фото оружие снабжено оптическим прицелом "Леопольд" с двукратным увеличением.
    Это однозарядный пистолет высочайшего качества с откидывающимся вверх стволом и открытым курком. Длина ствола может быть разной - от 10 до 14 дюймов, а кроме того, его можно легко заменить. Двойной курок пистолета перемещается вверх-вниз для стрельбы патронами кольцевого или центрального воспламенения.
    За время существования модели "контендер" она выпускалась практически под все более или менее удачные виды боеприпасов, начиная с патрона .17 "экли би" и заканчивая патроном .45 "винчестер магнум". Модель "контендер эллой" аналогична базовой конструкции, от которой отличается рамкой из облегченного сплава. Она также может быть приспособлена под все вышеперечисленные патроны.

Springfield Trophy Master



    Этот пистолет скопирован прямо со Спрингфилда модели 1911, который был табельным оружием армии США. Это эталон классического оружия, ультралегкое, с ультрачувствительным спуском. Возможен так-же дульный тормоз (или компенсатор), который использует энергию отработавших газов, для стабилизации оружия при стрельбе. Удобная тыльная часть рукоятки также помогает этому, передавая давление вниз на верхнюю часть руки.

СВД




    Вплоть до 60-х годов на вооружении Советской армии состояла снайперская винтовка, представлявшая собой вариант 7.62 мм магазинной винтовки обр. 1891/30 г.г. системы Мосина, приспособленной для установки снайперского прицела и имевшей некоторые другие доработки, мало влиявшие на кучность боя. В 1958 году были начаты работы над специальной снайперской самозарядной винтовкой под тот же 7.62-мм винтовочный патрон обр. 1908/30г. (7.62х54).
    Предполагалось совместить в винтовке маневренность и неприхотливость линейного самозарядного оружия с точностью и кучностью специальных целевых образцов. Задание на разработку было выдано конструктору спортивного целевого оружия Е. Ф. Драгунову. После долгих испытаний, в 1963 г., образец Драгунова был принят на вооружение под обозначением СВД.
    Автоматика СВД действует за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора, при котором три боевых выступа затвора, симметрично расположенные относительно его оси, заходят в вырезы ствольной коробки.
    Ведущей деталью автоматики служит затворная рама, воспринимающая воздействие пороховых газов через газовый поршень и толкатель. Толкатель и поршень выполнены как отдельные детали с собственной возвратной пружиной и возвращаются в переднее положение сразу же после отброса рамы назад. Рукоятка перезаряжания, расположена справа, выполнена заодно с затворной рамой. Возвратный механизм затворной рамы включает две пружины, что повышает плавность работы автоматики. Газовая камера имеет регулятор количества отводимых газов.
    Ударный механизм - курковый, с П-образной боевой пружиной. Спусковой механизм допускает ведение только одиночного огня. Предохранитель - флажковый, двойного действия: он одновременно запирает спусковой крючок и ограничивает движение затворной рамы назад, подпирая рукоятку перезаряжания. Автоспуск обеспечивает производство выстрела только при плотно запертом канале ствола. Ударно-спусковой механизм собран в отдельном корпусе. На дульной части ствола крепится пламегаситель. Винтовка имеет деревянный приклад; вырез в прикладе образует пистолетную рукоятку.
    Для удобства прицеливания на приклад крепится регулируемая "щека". Узел цевья состоит из двух симметричных ствольных накладок с прорезями для лучшего охлаждения ствола. На винтовку крепится оптический прицел ПСО-1 четырехкратного увеличения. Сетка увеличения имеет специальную дальномерную шкалу. В оптическую систему прицела введен люминесцентный экран, позволяющий обнаруживать источники ИК излучения. Прицел снабжен механизмами выверки по дальности и направлению, устройством освещения сетки. Винтовка имеет также открытый секторный прицел с расположением прицельной колодки в середине, а мушки - у дульного среза ствола на треугольном основании.
    Для стрельбы из СВД В. М. Сабельниковым, Т. Ф. Сазоновым и В. Н. Дворяниновым был разработан 7.62-мм снайперский патрон, пуля которого в целом аналогична по конструкции обыкновенной пуле со стальным сердечником, но обеспечивает лучшую кучность. Для стрельбы из винтовки можно применять все типы патрона 7.62х54. 10 патронов в шахматном порядке размещаются в сменном металлическом магазине коробчатой секторной формы. Для рукопашного боя к винтовке может крепиться стандартный штык-нож. СВД представляет собой оружие с удачным сочетанием специальных и "общих" боевых качеств.
    С незначительными изменениями СВД состоит на вооружении еще 6 стран.

Colt SAA 1873 года




    Модель 1873 года, армейский револьвер одинарного действия (Single Action Army Revolver. Model 1873. SAA). Эта модель последовала за револьвером с открытой рамкой с небольшим перерывом и была представлена армии в конце 1871 года. После года всесторонних и тщательных испытаний револьвер был принят на вооружение под названием "модель 1873 года".
    Конструкция этого оружия была естественным развитием всех предыдущих револьверов "Кольта" - конструкцией продуманной и освобожденной от недостатков, включавшей в себя усовершенствования, которые были сделаны по требованию представителей армии, а также учитывавшей особенности применения унитарных патронов с металлической гильзой. Несмотря на то что с самого начала этот револьвер предназначался для армии, он снискал себе столь широкую известность, что со временем превратился в символ Старого Запада в качестве любимого оружия ковбоев. Производство, начавшееся в 1873 году, продолжалось до 1940 года, и всего было выпушено 357 859 штук. Несколько десятков револьверов было собрано из имевшихся деталей в годы второй мировой войны, после чего последовал десятилетний перерыв. Однако не снижающийся спрос вынудил "Кольт" снова вернуться к выпуску легендарного револьвера в 1955 году.
    Никакое другое огнестрельное оружие за всю историю его существования не производилось на протяжении столь длительного срока, причем каждый коммерческий выпуск только увеличивал спрос на эту модель. Более того, револьверу "Кольта" широко подражали, копировали во многих странах мира, а повальное увлечение соревнованиями на скорость выхватывания оружия с последующим выстрелом по мишени, мода на которые пришла в 1950-х годах, еше больше увеличило спрос на револьверы одинарного действия, выполненные в стиле "вестерн".
    Между тем этот известный револьвер не представлял собой ничего особенного ни по конструкции, ни по дизайну. Он был довольно мощным и тяжелым оружием с ударно-спусковым механизмом одинарного действия, которое устарело буквально через несколько лет после своего появления. Цельная рамка оружия была сконструирована таким образом, чтобы придать револьверу обтекаемую экономичную форму; на ее нижней поверхности, постепенно понижающейся по направлению к рукоятке, находится небольшая, приплюснутая предохранительная скоба. Щиток рамки имеет явную куполообразную форму и снабжен дверцей для заряжания, укрепленной на шарнире с правой стороны. Рукоятка револьвера посажена на рамку довольно низко, так что линия прицеливания находится намного выше держащей оружие руки. Сама рукоятка расширяется книзу, благодаря чему револьвер надежно помешается в ладони. Задняя поверхность крупного курка в спущенном положении оказывается заподлицо с наружным изгибом щитка рамки: длинный хвостовик изогнут под большой палец и покрыт глубокой насечкой. Простая полукруглая мушка припаяна к дульной части цилиндрического ствола. Прорезь прицела представляет собой просто канавку, которая идет по верхней перемычке рамки. Шомпол-выбрасыватель помешен в канале прилива ствола (в "пенале эжектора", по терминологии фирмы), который крепится одним концом к стволу на штифте снизу, а другим припаян к гнезду рамки.
    Модель САА 1873 года была "рабочим" револьвером, и хотя некоторые ее модификации покрывались гравировкой - например, модели для презентаций и револьверы так называемых "памятных выпусков", - серийные образцы оставались предельно простыми, ничем не украшенными. Щечки рукоятки поначалу изготовлялись из обычного дерева, однако в 1882 году появились рукоятки из твердой резины. Металлические части чаще всего покрывались синим воронением.
    Модификации этого револьвера.поступали в коммерческую продажу не меньше чем под тридцать разновидностей патронов - начиная от патрона кольцевого воспламенения .22 ЛР и кончая патроном центрального воспламенения .476 "элей", в то время как в армейском револьвере использовались только патроны калибра А5. На револьверах первых, вътусков клейма с указанием калибра отсутствуют, однако примерно с 1880 года их начали ставить на стволе или на рамке.
    Даже в дни своей наивысшей популярности модель САА не была дорогим револьвером. Единственной принадлежностью, необходимой для разборки, была отвертка, да и то вполне обыкновенная. Правительственные заказы продолжали поступать с 1873 по 1891 гг., и в этот период было выпущено 36060 штук револьверов калибра .45 со стволами длиной 7,5 дюйма. В промежуток между 1898 и 1903 гг. около 21 300 сохранившихся экземпляров было возвращено на фабрику "Кольта", где их стволы укоротили до 5,5 дюйма. Вероятно, эта переделка была предпринята с учетом опыта испано-американской войны.

Walther TPH, Вальтер



        ТРН. Производство этой уменьшенной модификации пистолета ПП — созданной для замены неудачной модели ТП и обладающей длинным затвором-кожухом, ударно-спусковым механизмом двойного действия с открытым курком — началось в 1968 году. Крошечная модель ТПХ, появившаяся после того, как в США нячал действовать Закон об оружии 1968 года, не могла экспортироваться в эту страну, так как ее высота на целых 7 мм не соответствовала строгим американским нормативам, требовавшим минимального вертикального размера 4 дюйма (102 мм). Проблему удалось решить, продав лицензию на производство ТПХ американской фирме «Интерармс».

Colt New Army & Navy




        Модели «New Army & Navy Models» (нью-арми энд нэви). Основным недостатком модели «нэви» 1889 года и ее предшественников была система фиксации барабана, которую модифицировали в образце 1892 года. Пазы для фиксации располагались теперь по внешней поверхности барабана, а небольшой зуб фиксатора, заходивший в них, освобождал барабан в тот момент, когда взводился курок, а собачка вращения барабана сцеплялась с храповиком на его задней торцевой поверхности.
        К сожалению, барабан модели «нью-арми энд нэви» тоже вращался против часовой стрелки и, вместо того чтобы прижимать поворотную серьгу барабана к рамке, работал на ее отрыв. В результате в наиболее изношенных образцах каморы барабана не совсем точно совпадали со стволом, отчего на пулях образовывались царапины и задиры, влиявшие на точность стрельбы.
        Армия и ВМС США приняли модель 1892 года на вооружение, как только она появилась, поэтому в коммерческой продаже этот револьвер почти не встречался. Когда в 1907 году его производство прекратилось, было выпущено больше 291 000 единиц этого оружия, и репутации револьверов «кольт» двойного действия больше ничто не угрожало.
        В американской армии и военно-морских силах использовалось несколько различных вариантов револьвера «нью-арми энд нэви». В результате некоторой модернизации, предпринятой фирмой, появилась модель 1894 года, включавшая блокирующее устройство, которое не позволяло произвести выстрел из оружия, пока барабан не встанет на свое место. Инженер «Кольта» Фредерик Фелтон запатентовал это устройство в марте 1895 года, и большинство сохранившихся образцов 1892 года были вскоре переделаны в соответствии с новым стандартом 1894 года в оружейных мастерских фирмы «Спрингфилд Армори».
        Модель «нью-арми энд нэви» образца 1896 года являлась почти точной копией модели 1894 года, за исключением некоторых деталей ударно-спускового механизма, доработанных с целью повышения надежности. Модель 1901 года отличалась только кольцом для шнура на торце рукоятки, которым ранние выпуски снабжались зачастую прямо в армейских мастерских, а модель 1903 года имела более плоскую рукоятку и уменьшенный с 0,363 до 0,358 дюйма диаметр канала ствола, что позволило увеличить точность стрельбы.

Desert Eagle, Пустынный Орел


  

  Этот крупнокалиберный пистолет необычной конструкции первоначально предназначался для стрельбы по металлическим силуэтным мишеням и соревнований на увеличенную дистанцию (200 м, против обычных 50м-60м), а также для охоты. Впервые был выпущен в 1985 году как модификация пистолета "Орел" 1983 года выпуска.
    В пистолете, различные модификации которого рассчитаны на патроны .357 "магнум", .44 "магнум" или .41 "экшн экспресс", действие автоматики обеспечиваются отводом пороховых газов, а запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора. Пороховые газы из патронника отводятся по газоотводной трубке вперед, почти к самому дульному срезу оружия, где они попадают в газовую камору, расположенную под неподвижным стволом. Внутри газовой каморы движется поршень с коротким ходом, который толкает назад затворную рамку, выполненную в виде кожуха. При этом проточенные в кожухе направляющие сцепляются с выступом затвора и заставляют его поворачиваться вокруг своей оси и отпирать патронник, после чего затвор и затворная рама совместно завершают цикл перезаряжания.
    Двухсторонний флажковый предохранитель, смонтированный на затворе-кожухе, блокирует ударник и рассоединяет курок со спусковым крючком. В пистолете предусмотрена также возможность замены стандартного ударно-спускового механизма специальным механизмом улучшенной конструкции, в котором усилие на спусковом крючке регулируется. В различных модификациях могут устанавливаться самые разные прицельные приспособления; кроме механических прицелов, на кожухе имеются гнезда для присоединения оптического прицела.

Le Mat



        Разработанный французским доктором Александром Ле-Ма, жившим в Новом Орлеане, револьвер прямого действия уникален в истории оружия. Имеет два ствола совершенно разной длины и калибра. Верхняя часть револьвера с цилиндром и длинным стволом работает как обычный револьвер. Нижняя часть действует как одно-зарядный пистолет. Чтобы перейти от стрельбы из верхнего ствола к стрельбе из нижнего, ударник поворачивают вниз. Стрелок имеет выстрел в резерве, даже при перезарядке. Револьвер Ле-Ма использовался конфедератами в гражданской войне и позже производился во Франции даже более тяжелых калибров: 11 мм и 22 мм. Кажется, у самого Ле-Ма оружие было 10 мм и 16.6 мм

Micro Uzi, Микро Узи



    Этот пистолет-пулемёт третий, младший брат из семьи «Узи». Представляет собой уменьшенный до максимальной возможности исходный образец. Принцип работы тот же, но внутри затвора находится вольфрамовый сердечник, увеличивающий вес и позволяющий снизить темп стрельбы до разумного уровня. Плечевой упор в сложенном состоянии располагается вдоль левой стороны ствольной коробки. Выпускается также под патрон калибра .45 АСР с магазином ёмкостью 16 патронов.

Colt New Line Pocket Model




     New Line Pocket Model (Карманная модель «нью-лайн»). Созданная в 1873 году, эта модель была уменьшенной копией карманного револьвера 1871 года, но обладала верхней перемычкой рамки над барабаном, имевшим выемки между каморами. Впоследствии модель 1871 года стала именоваться «олд модел» — старая модель.
        Рамка револьвера «нью-лайн» делаюсь облегченной и обладала улучшенной формой. Заряжание по-прежнему осуществлялось через выемку справа в щитке рамки, а для перезарядки требовалось извлечение барабана. Ствол первых выпусков имел цилиндрическую форму, но впоследствии стал делаться со стесанными боковыми поверхностями. Первые револьверы отличались короткими выемками на барабане, позади которых располагались пазы для его фиксации, у более поздних образцов выемки барабана длинные, а пазы для фиксации расположены в его заднем торце. Все револьверы модели были семизарядными, рассчитанными на патрон кольцевого воспламенения .22 «короткий», со стволами длиной 2,25 дюйма. Выпуск их прекратился примерно в'1877 году.
        Mодель калибра .30 (New Line .30 Pocket Model). Этот карманный револьвер, производившийся в 1874—1876 гг.. был более мошной копией «нью-лайн» .22. Его снабжали пятизарядным барабаном, рассчитанным на использование патронов .30 «короткий» или .30 «длинный». Создавался он с тем. чтобы улучшить существующую модель, однако особым спросом этот револьвер не пользовался, поэтому было выпушено всего 11 000 штук.
        Модель калибра .32 (New Line .32 Pocket Model). Выпускавшийся в период с 1873 по 1884 год, такой револьвер был рассчитан на более удачный патрон кольцевого воспламенения .32 «длинный». Это предопределило его значительный успех, и обшее количество выпущенных револьверов составило 22 тысячи штук. По желанию владельца в этом револьвере можно'было применять также патрон кольцевого воспламенения .32 «короткий». Впоследствии модель «нью-лайн» .32 модифицировали под патроны центрального боя .32 «кольт короткий» и .32 «кольт длинный». Барабан у обеих модификаций пятизарядный, а длина ствола составляла 2,25 или 4 дюйма.
        Модель калибра .38 (New Line .38 Pocket Model). Револьвер, явившийся увеличенной копией модели «нью-лайн» .32. первоначально был рассчитан на патроны кольцевого воспламенения .38 «короткий» и .38 «длинный», однако впоследствии выпускался под патрон центрального боя .38 «кольт короткий». При длине ствола 2.25 дюйма он весил только 13.5 унции, однако за период с 1874 по 1880 год было произведено всего 5500 штук.
        Модель калибра .41 (New Line .41 Pocket Model). За исключением нескольких незначительных деталей этот пятизарядный карманный револьвер был почти точной копией модели «нью-лайн» .38. Фирма «Кольт», таким образом, использовала в своих образцах почти все калибры патронов кольцевого воспламенения, которые были хоть сколько-нибудь удачными и эффективными.
        В 1874 году было выпушено около 7000 экземпляров данной модели. С 1877 года револьвер «нью-лайн» .41 производился со стволом длиной 2,25 дюйма, с пятизарядным барабаном и весил всего 12 унций. Большинство мелких деталей этого оружия подходят также к модели .38.

Scorpion M 61




      При свободно ходящем затворе и тормозящем действии открытых отверстий, этот пистолет-пулемет больше подходит для обороны, чем для нападения. У него есть некоторые особенности: искривленный магазин, приклад сделан из тяжелого двойного стального прута и может сниматься с оружия, возможно использование глушителя.
        В конце 50-х годов в Чехословакии было принято решение о разработке новых образцов автоматического оружия. На замену пистолетам Марки 52 пришел пистолет-пулемет «Скорпион» необычной, но эффективной конструкции. Как и большинство образцов двойного предназначения, он не относится, только к пистолетам или пистолетам-пулеметам: поэтому его правильно было бы назвать малым пистот летом-пулеметом.
        В нем применен американский патрон .32 (7,65 мм) АСР, что выделяет его среди других образцов стрелкового оружия бывших стран Варшавского Договора. Дульная энергия этого патрона вследствие легкой пули и невысокой начальной скорости меньше, чем у винтовочного патрона .22. При выборе патрона конструкторы, очевидно, руководствовались коммерческими соображениями. Разработаны модификации с другими калибрами: Модель 63 — .380 АСР; Модель 64 — 9 мм «Макаров»; Модель 68 — 9 мм «Парабеллум». Многие страны закупили «Скорпион». Это идеальное оружие при размещении стрелка в ограниченном объеме или при ношении тяжелых грузов. Несмотря на ограничения, связанные с характеристиками боеприпаса, «Скорпион» способен поражать цели на расстояниях больших, чем обычный пистолет, так как стрельба может вестись двумя руками и при использовании откидного приклада (плечевого упора).
Работа.
        Пистолет-пулемет может вести огонь одиночными выстрелами или в автоматическом режиме. Переводчик вида огня имеет три положения: назад — «1» (одиночныйрежим); «О» (предохранитель); «20»(автоматический режим) — система, понятная для любого человека, знакомого с арабскими цифрами. Патрон производит очень слабую энергию отдачи, что позволило использовать простой принцип отката затвора. Под действием пороховых газов гильза идет назад, где ей противостоит инерция затвора с двумя пружинами. Затвор движется назад и извлекает пустую гильзу, которая выбрасывается вверх.
        В силу того, что затвор имеет небольшой вес, необходимо специальное устройство для контроля темпа стрельбы, который в противном случае может превысить 1000 в/мин. Устройство работает следующим образом: когда затвор достигает крайнего заднего положения, он ударяет в подпружиненый крючок на задней стенке и захватывается им. Одновременно вниз в пистолетную рукоятку опускается легкий плунжер, который быстро увеличивает скорость и обгоняет тяжелый противовес, который остается сзади. Дойдя до нижней крайней точки, плунжер под действием пружины возвращается назад и встречается с противовесом, в связи с этим его скорость уменьшается. Дойдя до верхнего положения, плунжер поворачивает крючок, освобождая затвор, который под действием пружин идет вперед. Это устройство снижает темп стрельбы до 640 в/мин.
        Затвор извлекает патрон из 20-зарядного магазина и досылает его в патронник. В силу простой конструкции на принципе отдачи затвора в пистолете-пулемете нет запирания, гильза удеживается инерцией затвора и силой пружин. Подаватель магазина оказывает воздействие на плунжер, который при пустом магазине задерживает затвор в заднем положении.

Bernardelli Practical VB



Этот пистолет, созданный специально для стрельбы по мишени, интересно сравнить с 19-й моделью Срингфилда. Он прост в конструкции (внешений ударник, дульный тормоз, удобная рукоятка и монтируемый телескопический прицел), но VB отличается формой ударника, у него больше вместимость магазина и большая скорострельность. У него больше возможностей для индивидуального исполнения: кнопка реверса магазина для левой и правой руки, оптимальный спуск прямого действия поточного производства, две или четыре камеры дульного тормоза, шахматные ореховые пластины на рукоятке и т.д.

среда, 13 февраля 2013 г.

Colt Browning



    Модель 1911 года калибра .45. Этот пистолет явился едва ли не самым значительным вкладом фирмы "Кольт" в развитие стрелкового оружия. Достаточно сказать, сто на протяжении 75 лет он состоял на вооружении американской армии и даже в наши дни продолжает оставаться штатным армейским оружием во многих странах мира. Одновременно его модификации поступали и в коммерческую продажу.
    Пересматривая стройство автоматики пистолета, Джон Браунинг решил отказаться от громоздкой конструкции, обеспечивающей движение ствола параллельно рамке, в пользу комбинации одиночной серьги под казенной частью и расположенной у дульного среза втулки, направляющей ход ствола. Таким образом под действием отдачи ствол начинает движение назад вместе с затвором-кожухом, однако серьга Браунинга, поворачиваясь на неподвижной оси, заставляет казенную часть опускаться, выводя боевые выступы ствола из зацепления с пазами на внутренней поверхности затвора-кожуха. Теория утверждала, что, поскольку ствол начинает снижаться до того, как пуля покинет канал ствола, его движение должно отрицательно повлиять на точность стрельбы, однако на практике никакой существенной разницы обнаружено не было. Во всяком случае, на точность боя М-1911 никогда никто не жаловался.
    Образец "кольта-браунинга" 1911 года был подвергнут в американской армии самым тщательным испытаниям, которые продолжались без малого пять лет, и доказательством пригодности этого пистолета к использованию в армейских условиях явилось то, что почти никаких дополнений в его конструкцию вносить не пришлось. Во устранение главного недостатка модели 1902 года пистолет был снабжен флажковым и рамочным предохранителями, а первые сколько-нибудь существенные изменения были внесены в его конструкцию только в 1923-1926 гг., уже после того, как пистолет прошел полевые испытания на фронтах первой мировой войны.

АК-74



        Еще в 30-е годы в СССР велись проработки 5.45-мм промежуточного патрона. Интерес к этому калибру возродился в 60-е годы, когда в США поступила на вооружение 5.65 винтовка М16 и шли работы по уменьшению калибра индивидуального автоматического оружия в других странах. В начале 70-х группа конструкторов в составе В. М. Сабельникова, А. И. Булавского, В. В. Семина, М. В. Федорова и др. завершила разработку 5.45-мм патрона (5.45х39). Уменьшение калибра и веса, вдвое меньшее соотношение между весом пули и порохового заряда по сравнению с патроном 7.62х39 сулили значительное повышение начальной скорости пули, увеличение настильности траектории, уменьшение импульса отдачи, увеличение носимого боекомплекта без повышения его веса. Под этот патрон М. Т. Калашниковым был разработан новый автомат на основе хорошо зарекомендовавшего себя АКМ.
        Автомат был принят на вооружение в середине 70-х годов под обозначением АК-74. Его конструкция практически полностью повторяет схему АКМ. С последним унифицировано 53% деталей АК-74. Существенным новшеством явилось двухкамерное дульное устройство, выполняющее задачи дульного тормоза, компенсатора и пламегасителя. для воздушно-десантных войск была создана модификация АКС-74 с облегченным металлическим прикладом треугольной формы, складывающимся влево. В процессе производства автоматов АК-74 и АКС-74 деревянные приклад, цевье и ствольную накладку заменили пластмассовыми. Наравне с прежними, к автоматам был принят новый штык-нож упрощенной формы.
        Огонь из автомата ведется обыкновенной (со стальным сердечником) или трассирующей пулями. Светящийся след трассирующей пули виден на дальности до 800м. Магазин - коробчатый, секторный, с пластмассовым корпусом и шахматным расположением 30 патронов. Имеется специальное приспособление для снаряжения магазина патронами из обоймы. Модификации АК-74Н (Н2) и АКС-74Н (Н2) приспособлены для установки бесподсветных ночных прицелов НСПУ и НСПУМ.
        Большая, по сравнению с АКМ, относительная длинна ствола автомата способствовала повышению начальной скорости пули до 900м/с. Настильность траектории увеличила дальность прямого выстрела по ростовой (бегущей) фигуре с 525 до 625 м. Дальность эффективной стрельбы возросла с 400 до 500 м. Меньший импульс отдачи и дульный тормоз-компенсатор повысили кучность стрельбы. По оценкам специалистов, АК-74 в 1.2-1.6 раза превосходит по эффективности АКМ. Широкая унификация деталей с АКМ позволила быстрее наладить производство нового оружия, упростила изучение АК-74 войсках и его ремонт.
Как и АКМ, АК-74 послужил основой для создания семейства стрелкового оружия.

АКС74-У



 











   В новое семейство оружия под патрон 5.45х39 вошел принципиально новый тип индивидуального оружия - укороченный автомат АКС-74У. К его созданию приступили с середины 70-х годов, в начале 80-х он поступил на вооружение. Ствол АКС-74У укорочен до 200мм, начальная скорость пули снизилась до 800 м/с. Прицельная дальность при этом уменьшилась до 400м.
    Укорочение ствола заставило отнести назад газовую камеру, изменить крепление мушки. Соответственно уменьшили длину штока поршня и газоотводной трубки. Большее давление газов у дульного среза ствола потребовало установки усиленного пламегасителя. Для лучшей стабилизации пули в полете при коротком стволе увеличили крутизну нарезов, длина хода нарезов уменьшилась с 200 до 160 мм. Секторный прицел заменили перекидным L-образным целиком, рассчитанным на дальности стрельбы до 350 и свыше 350 м. Крышка ствольной коробки выполнена откидывающейся вверх.
    АКС-74У имеет модификации АКС-74УН и АКС-74УН2, приспособленные для установки ночных прицелов НСПУ и НСПУМ. Габариты автомата невелики - длина 730 мм с откинутым прикладом и 490 мм со сложенным; вес его не превышает 3 кг. В тактическом (но не в техническом) плане такое оружие является аналогом пистолета-пулемета. Главное его преимущество по сравнению с пистолетом-пулеметом - единый с остальными образцами легкого стрелкового оружия патрон. Использование АКС-74У в качестве стандартного вооружения воздушно-десантных войск не оправдало себя из-за малой эффективности дальности стрельбы. Более полезным оказалось это компактное и легкое оружие для подразделений "спецназа", вооружения экипажей боевых машин, специальных войск, связистов, саперов и т.д., а также специальных подразделений милиции.

Mauser C 96



    Модель 1896 года, или К-96 (С/96). Неудача с магазинным пистолетом заставила фирму «Маузер» на время потерять интерес к короткоствольному оружию, тем более что винтовки этой фирмы продолжали пользоваться неизменным успехом. Только в 1894 году она вернулась к разработке автоматического пистолета. За десять лет до этого «Гебрюдер Маузер и К"» была преобразована в акционерное общество «Ваффенфабрик Маузер АГ», значительная часть капитала которого была предоставлена банком «Вюртембергише Фе-райнсбанк», а его, в свою очередь, приобрела в конце 1880-х годов фирма «Людвиг Лёве и К°», которая, таким образом, стала обладателем значительного пакета акций «Маузера». В середине 1890-х годов Лёве начал торговать пистолетами «борхард», так что представляется вполне вероятным, что именно это заставило «Маузер» вернуться к короткоствольному оружию.
    В фирме «Маузер» работали трое братьев Федерле, один из которых стал управляющим фабрикой в Оберндорфе. В свободное от работы время братья занимались разработкой автоматического пистолета, и вот сам Пауль Маузер обратился к братьям с просьбой потрудиться на благо фирмы и усовершенствовать свое оружие. Первый опытный образец был создан в марте 1895 года, и братья Маузер немедленно обратились в патентное ведомство за регистрацией этой конструкции на свое имя — обычная коммерческая практика того времени, когда изобретения, сделанные наемными работниками, считались собственностью фирмы.
    «Маузер» К-96 (именно под таким названием стал впоследствии известен этот пистолет) мало чем отличался от образцов более поздних выпусков, что свидетельствует об изначальной правильности его концепции. За первые несколько месяцев производства в его конструкцию были внесены лишь очень незначительные изменения, которые напрашивались сами собой, однако ни одно из сделанных улучшений не затрагивало базовой конструкции. Лёве, в свою очередь, разрешил фирме «Маузер» воспользоваться патроном «борхард» калибра 7,65 мм, что весьма расстроило самого Борхарда, когда успех пистолета затмил его собственную конструкцию. «Маузер», однако, снаряжал эти патроны несколько иначе, благодаря чему пуля получила чуть большую начальную скорость, так что в конце концов эти боеприпасы стали широко известны под названием патрон 7,63 мм «маузер», хотя диаметр пули никаких изменений не претерпел. Иное обозначение патрона обусловливалось необходимостью идентифицировать пистолет и боеприпасы к нему, как именно маузеровские, а не какие-нибудь другие.
    Затвор пистолета К-96 имел прямоугольную форму и двигался внутри ствольной коробки прямоугольного сечения. Под затвором на ствольной коробке монтировалась качающаяся личинка — стальная деталь с выступом на верхней части, входившим в прорезь нижней части затвора. Пока ствол со ствольной коробкой находились в крайнем переднем положении, скос рамки подпирал личинку снизу, и затвор запирал канал ствола. Внутри затвора находился длинный ударник, по которому бил открытый курок. Постоянный магазин обойменного заряжания располагался перед предохранительной скобой.
    При выстреле ствол со ствольной коробкой и затвором отходили назад примерно на 2,5 мм, после чего скос рамки переставал подпирать личинку. Затем ствол останавливался, а личинка опускалась, освобождая затвор, который продолжал двигаться назад, взводя курок. Возвратная пружина, помещенная внутри затвора, заставляла его возвращаться вперед, досылая из магазина новый патрон. В конце концов ствол вместе с затвором сдвигались вперед, скос рамки поднимал личинку, запирая затвором канал ствола, после чего пистолет был готов к следующему выстрелу.
    Первые пистолеты К-96 выпускались с магазинами самой разной емкости, пока наконец не было решено остановиться на магазине, вмещавшем десять патронов. Еще одним важным нововведением раннего периода было применение качающейся личинки не с одним, а с двумя запирающими выступами, которым соответствовали два паза в затворе. Это усовершенствование позволяло не только более равномерно распределить нагрузку на затвор, но и делать пазы в нем не такими глубокими.
    Модель К-96 выпускалась только как оружие для одной руки, обладала постоянным прицелом и была лишена пазов для присоединения приклада. В спущенном положении крупный хвостовик курка заслонял прорезь прицела, напоминая стрелку, что оружие не взведено. Качающийся рычаг предохранителя, расположенный рядом с курком с правой стороны рамки, запирал спущенный курок.
    Стандартный пистолет был десятизарядным оружием со стволом длиной 140 мм, хотя в 1898—1899 гг. было выпущено некоторое количество «маузеров» со стволом длиной 120 мм и магазином на шесть патронов. Еще меньшее количество «маузеров» производилось с магазином на 20 патронов.
    В 1899 году оригинальный курок с конической головкой был заменен крупным курком с кольцевым хвостовиком, однако примерно в 1903 году был принят курок с небольшим хвостовиком, который не заслонял линию прицеливания даже в спущенном положении. На заднике рукояток большинства пистолетов делались теперь пазы для крепления деревянной кобуры-приклада; прицел стал секторным, с планкой, насеченной на дистанции от 500 до 1000 метров, а шаг нарезов ствола был изменен с одного витка на 26 диаметров ствола до одного витка на 18 диаметров, что придавало пуле большую устойчивость при стрельбе на дальние дистанции. За всем этим лежало стремление создать универсальное оружие, которое сочетало бы в себе качества пистолета и легкого карабина, однако представители армии этим не соблазнились. Пистолетами «маузер», — даже без плечевого упора, — до 1914 года не вооружалось ни одно подразделение германской армии, хотя 500 экземпляров было закуплено итальянскими военно-морскими силами в 1899 году, а несколько позднее партия такого оружия отправилась в Турцию. Мелкие партии К-96 приобретались также торговцами-комиссионерами; кроме того, армейские офицеры покупали эти пистолеты частным образом. Настоящий большой успех, или, иными словами, крупный военный контракт, по-прежнему обходил фирму «Маузер» стороной.
    Изменение в конструкции рамки, сделанное в самом начале производства пистолетов К-96, повлекло за собой изменение их внешней формы. Прежде над спусковым крючком и над щечками рукоятки пистолета имелись небольшие углубления правильной, почти квадратной формы, но позднее это «украшательство» было признано излишним, и боковины рамки стали гладкими, без углублений. Отсутствие последних сделало внешний вид пистолета грубым и непривлекательным. На фирме, видимо, посчитали точно так же, ибо вскоре углубления в боковинах были восстановлены и сохранялись до самого конца производства этой модели.
    Некоторые незначительные изменения, которые претерпела конструкция пистолета, заключались в модернизации разобщителя и спускового механизма; был облегчен также процесс извлечения ударника. Пистолеты с магазином на шесть патронов находились в продаже до 1914 года, хотя производство прекратилось скорее всего в 1905 году. Эти образцы продавались со стандартным секторным или с более простым постоянным прицелом с прорезью. Почти у всех таких пистолетов длина ствола равняется 100 мм, а пазы для присоединения приклада отсутствуют. Небольшая партия их была выпушена со слегка изогнутыми щечками рукоятки, а произошло это — если судить по серийным номерам — примерно в 1901 году. Этот вариант иногда называют «штабной офицерской моделью», впрочем, без должных оснований. Скорее всего это был просто фабричный эксперимент, не получивший продолжения, однако необходимо помнить и о том, что в германской армии на протяжении нескольких лет испытывалось довольно значительное количество самых разных образцов.
    Примерно в 1907 году начался выпуск модели К-96 под так называемый патрон 9 мм «маузер экспорт», снабженной приставным прикладом и предназначенной, видимо, для продажи в качестве охотничьего оружия в Южной Америке, где, как известно, не водится крупная дичь. В Европе данные образцы практически не встречаются. Конструктивно эти 9-мм пистолеты были аналогичны модели калибра 7,63 мм и обладали стволами длиной 140 мм с шестью нарезами.
    Еще одно изменение «армейской модели» (как чаще всего называют К-96 и последовавшие за ней модификации) произошло в 1912 году, когда в канале 140-мм ствола стали делать шесть нарезов вместо четырех, с шагом в один оборот на двадцать пять диаметров. Еще более важными были изменения, коснувшиеся работы предохранителя. Система «нойе зихерунг» («новая безопасность») включалась только в случае, если курок был оттянут назад и не соприкасался с хвостовиком ударника. Эти пистолеты можно опознать по буквам NS, выштампованным на курке.
    Массовая мобилизация, начавшаяся вскоре после того как разразилась первая мировая война, показала более чем наглядно, что запасы официально принятых на вооружение пистолетов «парабеллум» явно недостаточны. В 1915 году верховное командование германской армии заказало фирме «Маузер» 150 000 пистолетов К-96 под патрон 9 мм «парабеллум».
    К концу войны количество поставленных в войска пистолетов этой модификации достигло 138 000 штук. Во всем, за исключением калибра, они были идентичны довоенным образцам калибра 7,63 мм, тысячи и тысячи которых тоже попали в армию централизованным порядком или были приобретены частным образом. «Маузер» калибра 9 мм легко опознать по цифре «9», вырезанной на деревянных щечках рукоятки и выкрашенной красной краской. Пистолеты с цифрой черного цвета или вовсе без нее либо были снабжены новыми щечками рукоятки в процессе ремонта, либо собирались из лишних деталей уже после окончания войны.
    По условиям Версальского договора Германии было запрещено производить пистолеты калибра 9 мм иначе как для армии и под строжайшим контролем, равно как и пистолеты с длиной ствола, превышающей 100 мм, поэтому фирма «Маузер» довольно быстро вернулась к пистолетам калибра 7,63 мм с длиной ствола 99 мм. Эта модификация, продававшаяся в значительных количествах в Советскую Россию, известна также под названием «боло» (то есть «большевик», на жаргоне того времени). Модель «боло» обладала переменным секторным прицелом с насечкой для стрельбы на расстояние до 1000 метров и пазами на рукоятке для присоединения кобуры-приклада.

Heckler & Koch K3


Heckler & Koch K3 -7 КЗ (Р-7 КЗ). Это оружие, внешне напоминающее стандартную модель П-7, на самом деле является обычным пистолетом со свободным затвором и не имеет газового поршня и цилиндра. Это изменение конструкции объясняется использованием в пистолете менее мощных патронов 7,65 мм «ауто» и 9 мм «короткого», ни один из которых не требует надежного запирания патронника. Между тем механизм, взводивший ударник при сжатии рукоятки, был сохранен. К обеим модификациям выпускался специальный переделочный набор, с помощью которого пистолет центрального боя можно было приспособить для стрельбы патронами кольцевого воспламенения .22 ЛР.

Steyr MPi 69



       Steyr MPi 69 выглядит точно так-же, как Steyr MPi 81, но имеет оадикально отличающуюся спусковую систему. MPi 69 спускается плечевым ремнем. Если резко дернуть за ремень - взводится спусковая система. Эта дает возможность иметь руки свободными.
        Это простое и мощное оружие. Ствольная коробка сварная, из стали. С правой стороны в ней имеются два окна: одно, посередине, для выбрасывания стреляной гильзы; второе, начинающееся в 76 мм от переднего края — для защелки фиксатора ствола и его стопорной гайки. Выбрасыватель представляет собой изогнутую пластину, закрепленную на основании ствольной коробки и проходящую по пазу в нижней части затвора.
        Под ствольной коробкой точечной сваркой прикреплена направляющая скоба пружины выдвижного приклада и подпружиненных запирающих рычагов. Фиксирующая защелка находится также в задней части ствола. Покрытие ствольной коробки из нейлона закрывает ударно-спусковой механизм, пистолетную рукоятку и гнездо для магазина.
        Ствол длиной 250 мм изготовлен способом холодной ковки на оправке-калибре. Этим достигается более высокая чистота нарезов и закаленность внешней и внутренней поверхностей. На зеркале затвора находится неподвижный ударник. Затвор, набегающего на ствол типа, имеет вырез с правой, стороны для выбрасывания гильзы. За счет этого сохранена масса затвора, необходимая для его нормальной работы, без увеличения общих габаритов оружия. Кроме того, удалось увеличить длину ствола, что повысило точность стрельбы. Однако в длинном стволе дольше сохраняется давление после выстрела. Поэтому затвор получился тяжелее, чем у оружия со стволом нормальной (200мм) длины.
Ударно-спусковой механизм
        Огонь может вестись в одиночном или автоматическом режиме. Выбор осуществляется степенью нажатия на спусковой крючок, так же, как в винтовке «Штейр» AUG. Ручной предохранительный механизм представляет собой сквозной болт в ствольной коробке. На одной стороне нанесена буква «S» (Safe — предохранитель), на другой — буква «F» (Fire — огонь). В среднем положении, когда болт прошел в положение предохранителя наполовину, из пистолета-пулемета можно вести огонь только одиночными выстрелами. Для предотвращения случайных выстрелов на затворе имеются три предохранительных уступа.
        Первый находится на его передней части и входит в зацепление с шепталом до того, как затвор прошел за донышко гильзы патрона в магазине (около 40 ни при движении назад). Примерно через 1 см хода затвора находится второй уступ и, еще через столько же, третий. Разобщение шептала невозможно ни с одним из этих трех уступов. Третий уступ обычный, рабочий, а второй служит для недопущения самопроизвольного выстрела при использовании 9-мм патронов с уменьшенным зарядом.
        Рычаг взвода — штампованный. Он движется по пазу вверху левой стороны ствольной коробки. Способ взвода необычен. Ремень ношения оружия прикреплен к рычагу и для взведения оружия достаточно потянуть за него. Для предотвращения случайного взвода к верхней части ствольной коробки приварена предохранительная скоба, которая воспрещает движение рычага и взвода до тех пор, пока ремень не находится под прямым углом к пистолет-пулемету.

Ingram MAC 10



     MAC 10 (раньше Ingram M 10) - точная копия Uzi. Легкий затвор и дульный тормоз гарантируют высокую скорострельность (1200 в/м). Возможен глушитель. С другой стороны, из-за своих размеров, а скорее из-за массы, он больше пожхожит для специальных служб и "домашней" обороны (например, для обороны зданий от нападения).
        Все пистолеты-пулеметы, разработанные Гордоном Б. Ингрэмом, имеют простую конструкцию. Модели 10 и 11 отличаются только весом и длиной ствола в связи с различием в применяемых боеприпасах. Они компактны, ствольная коробка штампованная. Затвор набегающего на ствол типа, его зеркало с ударником отнесено далеко назад для размещения ствола достаточной длины. При переднем положении затвора все отверстия закрыты, предотвращая попадание грязи внутрь.
        Обе модели имеют наружную резьбу на дульной части ствола для установки глушителя типа MAC, который отличается от обыкновенного тем, что пуля выходит из ствола со сверхзвуковой скоростью. Роль глушителя MAC состоит в том, чтобы снизить скорость исходящих газов до дозвуковой. Глушитель состоит из спиральных каналов, идущих вперед от дульного среза ствола, которые встречаются с такими же каналами от передней части до конца трубы глушителя. В результате встречи двух противоположных потоков скорость газов внутри трубы резкопадает. Снаружи труба глушителя имеет жароустойчивое покрытие типа «Nomex-A».
        Рукоятка взведения расположена сверху ствольной коробки и, как в первых моделях «Томпсон», оборудована U-образной прорезью для прицельной линии. При закрытом положении затвора поворотом рукоятки на 90 градусов затвор запирается. Стреляющий в этом случае не может больше пользоваться прицельными приспособлениями. Другое предохранительное устройство находится справа от спусковой скобы перед спусковым крючком и блокирует затвор в переднем или заднем положении. Пистолеты-пулеметы оснащаются выдвижным плечевым упором.

Colt New Service Model



     Модель «New Service Model» (нью-сервис). Данный револьвер, созданный в 1898 году, с самого начала предназначался для вооружения армии. Из всех моделей «Кольта» с откидывающимся вбок барабаном это было самое большое и мощное оружие, однако именно оно столкнулось с ожесточенной конкуренцией других производителей, которые стремились получить выгодный военный заказ. Прежде чем револьвер был принят на вооружение армией США, прошло некоторое время, но в конце концов, в частности во время первой мировой войны, военное ведомство закупило несколько крупных партий. До того как в 1944 году производство было прекращено, фирма «Кольт» поставила в армию более 356 000 таких револьверов.
        Первоначально модель «нью-сервис» разрабатывалась под патрон .45 «кольт», причем револьвер этого калибра со стволом длиной 4,5 дюйма весил 2,25 фунта, так что в конечном итоге появилось несколько модификаций по меньшей мере под 18 различных патронов. По конструкции же «нью-сервис» почти не отличалась от модели «нью-арми энд нэви» 1892 года и последующих, если не считать мелких усовершенствований, направленных на повышение надежности и упрощение механизмов револьвера. Довольно скоро на базе этой серии был разработан целевой револьвер «мастер шутер», отличавшийся от стандартного только устройством прицельных приспособлений и улучшенной отделкой. Тип прицельного приспособления, как правило, определял покупатель.
        Помимо некоторых улучшений в конструкции рамки, в устройство револьверов вносились и другие изменения. Например, после 1920 года боек на курке был заменен ударником; кроме того, был создан более безопасный, так называемый «позитивный», ударный механизм.

TT-30, TT-33, Токарев



По компоновке он был подобен "кольту-браунингу": ствол соединялся с затвором боевыми выступами, а при отходе, под действием отдачи, опускался, и обе части пистолета расстыковывались. Однако боевую пружину Токарев расположил внутри курка, а ударно-спусковой механизм выполнил в виде единого блока, что значительно упростило уход за пистолетом. ТТ имел два предохранителя, автоматический - для ударно-спускового механизма и обычный - для взвода курка. Еще одним мелким нововведением было то, что направляющие коробчатого магазина находились внутри рамки, а сам магазин имел в верхней части только суженную горловину. Благодаря этой особенности направляющие - наиболее уязвимая часть любого пистолета с магазином коробчатого типа - были надежно защищены от случайного повреждения.
    В 1933 году в пистолет были внесены некоторые усовершенствования, сделанные на основе почти трехлетнего опыта эксплуатации. Оба боевых упора стали охватывать ствол со всех сторон, в то время как раньше они делались только на верхней его части. Это решение позволило формировать упоры сразу при изготовлении ствола и значительно упрощало производство, исключив отдельную фрезеровку выступов. Также после 1933 года задний торец рукоятки стал составной частью рамки, в то время как прежде он был отделяемым.
    Модифицированный пистолет ТТ-33 полностью вытеснил ТТ-30. Серийное производство более раннего образца началось в 1930 году, по некоторым данным выпуск этой модели составил 93000 штук. Производство ТТ-33, начавшееся в 1934 году, продолжалось до середины 50-х годов, по некоторым данным их было выпущено 1 740 000 штук.
    Кроме Советской Армии, ТТ состоял на вооружении войск почти трех десятков стран. Так, в Китае его выпускали под обозначением "тип 51", в КНДР поначалу присвоили наименования "51" и "54", а переделанному корейскими специалистами образцу "тип-68".
    В Венгрии на основе советского пистолета создали под 9-мм патрон "парабеллум" 8-зарядный "Токагипт-58". Его с успехом экспортировали в Египет, Алжир, Чад и др. Югославы удлинили рукоятку стандартного ТТ, разместили в ней магазин на 9 патронов и назвали переделанное оружие "М-57", позже на его базе изготовили более мощный 9-мм М-65.
    Утверждается, что существуют два редких варианта пистолета разработанных после войны: спортивный P-3 (5.6 мм), и Р-4 с удлиненным стволом и регулируемым прицелом, который предназначался для целевой стрельбы.

Smith & Wesson, модель 29



Smith & Wesson, модель 29 - зарядный револьвер. Полностью стальная конструкция, руклятка отделана деревянными пластинами. Существуют варианты со стволом 150 и 212.5мм.
    Патрон .44 «магнум» разработан «Ремингтоном» в 1954 году, и модель 29 создавалась специально под этот вид боеприпасов. Это личное оружие, пожалуй, одно из самых мощных в мире, наравне с несколькими моделями автоматических пистолетов, выпускавшихся ограниченными партиями. Модель 29 является также одним из самых тяжелых револьверов, что вряд ли можно считать недостатком, учитывая значительную силу отдачи мощного патрона. Модель 629 отличается лишь тем, что покрыта глянцевой хромировкой.

Colt Police Positive .38 Model


Police Positive .38 Model (Модель «полис позитив» калибра .38). Модель полицейского револьвера калибра .38 была разработана в 1905 году для удовлетворения спроса на оружие, близкое к существующей модели «полис позитив» .32, которое стреляло бы более тяжелой пулей и обладало улучшенными баллистическими характеристиками. Новый револьвер оказался не намного больше модели «полис позитив» меньшего калибра и внешне отличался от нее только стволом слегка конусовидной формы. Прежде чем в 1943 году производство этого оружия прекратилось, фирма «Кольт» успела выпустить больше 200 000 штук. Из этого количества большая часть попала к полицейским силам обеих Америк, а остальные револьверы были приобретены военными закупочными комиссиями европейских государств в тревожные 1938—1939 гг. Образец «полис позитив» калибра .38 широко копировался испанскими производителями, однако качество этих подделок варьировалось от среднего до очень скверного.

SIG SAUER P225



Конструкция стальная с использованием легких сплавов. Эквивалент Беретты 92, преемник SIG SAUER P220, на который полностью похож. Предназначен для военного применения. Существуют другие варианты этой модели: P228, P229, P225, P220.
    Р-220. Прекрасно понимая, что довольно высокая цена модели П-210 может отпугнуть крупных оптовых покупателей. ЗИГ начал разрабатывать в 1960-х годах более простой вариант этого пистолета. Модель П-220, появившаяся в 1974 году, была немедленно принята на вооружение швейцарской армией под названием «9 мм пистоле 75». Это было первое совместное детище ЗИГ и «Зауэра». чем, вероятно, и объясняется сходное устройство рычага безопасного спуска и ударно-спускового механизма П-220 и довоенной модели «зауэр-38Х». Швейцарский пистолет, таким образом, обладал ударно-спусковым механизмом двойного действия; в его конструкции был сохранен также нижний выступ ствола, но сцепление ствола с затвором-кожухом осуществлялось за счет приподнимающейся казенной части, верхний прямоугольный прилив которой входил в увеличенное окно для выброса гильз. Эта удачная идея впоследствии неоднократно повторялась и копировалась другими производителями.
    P-220 выпускался под патроны «парабеллум» калибра 9 и 7.65 мм, матроны .38 «супер» и .45 АКП; при этом вся разница между этими модификациями заключалась в том. что модель под патрон .45 АКП имела утапливаемую кнопку магазинной защелки, расположенную за спусковым крючком, в то время как для остальных стандартной являлась защелка, расположенная сзади на нижнем торце рукоятки. Такое различие объяснялось в основном сложившимися в том или ином регионе традициями; например, пистолет калибра .45 предназначался главным образом для продажи в США.
-230. Этот довольно простой пистолет со свободным затвором, появившийся вскоре после модели П-220, выпускался под патроны .22 Л Р. 6,35 мм, 7,65 мм и 9 мм «короткий» и обладал автоматическим стопором ударника. Флажковый предохранитель предусмотрен не был. однако в режиме как двойного, так и одинарного действия сорвавшийся курок не мог сдвинуть ударник с места без достаточно сильного нажатия на спусковой крючок.
    Р-225. Этот пистолет армейского типа со сцепленным затвором был меньше и легче модели П-220, а его магазин вмещал не девять, а восемь патронов. В нем также был использован автоматический предохранитель ударника, а флажковый и рамочный предохранители отсутствовали.
    Р-226. Пистолет с такой номенклатурой был разработан на основе модели 225 в начале 1980-х годов специально для американской армии, которая планировала принять на вооружение новое оружие. От П-225 новая модель отличалась прежде всего увеличенными размерами и двусторонней защелкой магазина, рассчитанного на 15 патронов.

    Самое интересное, что этот пистолет действительно чуть было не попал на вооружение армии США, однако на последней стадии испытаний — что называется, «на последних сантиметрах дистанции». — его обошла «беретта». Некоторое количество пистолетов было закуплено в 1991 году британской Специальной воздушно-десантной службой.

    Р-228. Это компактное оружие, появившееся в 1988 голу, представляет собой улучшенный вариант П-225 с магазином на 13 патронов. Следует отметить, что большинство деталей к пистолетам П-225. П-226 и П-228 взаимозаменяемы, как, собственно, и большинство аксессуаров к ним.

вторник, 12 февраля 2013 г.

Ruger, модель GP100



Это новый револьвер в семействе. Увеличена ширина рамки вокруг ствола, усилены ее боковые стенки. Запирающий механизм находится у спусковой скобы внутри рамки. Запирающие вырезы барабана расположены в самой толстой части барабана, между патронных ячеек. Замок и барабан в сборе выдвигаются из рамки обычным путем. В боевом положении барабан прочно запирается уникальным новым механизмом Ругера.
    Тяжелый 102-мм ствол вместе с кожухом выбрасывателя выполнен из хромо-молибденовой оружейной стали марки 4140 горячей прокатки. Кожух имеет увеличенную длину для сохранения балансировки револьвера, на что обращают внимание опытные стрелки.
    В этой модели воплощено большинство технических усовершенствований других образцов револьверов «Ругер». Они включают: плавающий ударник в рамке, передаточный рычаг, блокировку курка и барабана, большое число витых пружин. Курок, спусковой крючок и большинство мелких деталей внутренних механизмов изготовлены из износоустойчивой нержавеющей стали. Рамка и барабан сделаны из хромо-молибденовой оружейной стали. Револьвер выпускается в двух вариантах отделки: воронение и полированная нержавеющая сталь. На нем устанавливается ствол длиной 102 мм с длинным кожухом выбрасывателя или 152-мм ствол с кожухом полной длины.

Mauser 1878



Модель 1878 года. На смену однозарядному пистолету пришло гораздо более практичное оружие. Поначалу это был 9-мм револьвер с цельной рамкой, с дверцей для заряжания и весьма необычным механизмом вращения барабана, благодаря которому за револьвером закрепилось прозвище «зигзаг».
    Зигзагообразная непрерывная проточка на поверхности барабана сцеплялась с выступом на стержне внутри рамки, соединенном с ударно-спусковым механизмом. При взведении курка выступ стержня смещался вперед и поворачивал барабан, устанавливая одну из его камор напротив ствола. При спуске курка выступ стержня сдвигался назад по продольно-осевой проточке на поверхности барабана, занимая необходимое для следующего выстрела положение и действуя в качестве стопора барабана.
    К маузеровскому револьверу с цельной рамкой вскоре прибавилась еще одна модель 1878 года с переломной рамкой, в которой ствол и барабан поднимались вверх на шарнире, расположенном над щитком рамки, и запирались рычажной защелкой с кольцевой головкой, помещенной перед спусковым крючком. При открывании защелки ствол откидывался на пружине, а стержень выбрасывателя выталкивал из барабана стреляные гильзы.
    Этот шестизарядный револьвер выпускался в нескольких модификациях под патроны 7,6; 9 и 10,6 мм, однако представители германской армии отдали предпочтение более простому (и, естественно, более дешевому) безэкстракторному «райхсревольверу» (см.) с цельной рамкой, проигнорировав более дорогой и менее надежный револьвер с переломной рамкой. Вследствие этого версия калибра 10,6 мм встречается в наше время гораздо реже, чем предназначавшиеся для коммерческой продажи образцы меньших калибров.
    Самым редким в наши дни является револьвер 1878 года третьей, «улучшенной», модели с такой же переломной рамкой, но снабженной более аккуратной ползунковой защелкой, скреплявшей рамку и ствольный узел.

Colt Python



Модель с этим названием, представленная в 1953 году одновременно с «трупером», скоро стала основным оружием, фигурирующим в каталогах «Кольта».
    Впервые с начала XX столетия «Кольт» решился внести в свою модель изменения, затрагивавшие традиционную для этой фирмы компоновку. В отличие от предшествующих моделей «питон» обладал усиленным стволом с вентилируемой планкой и регулируемым прицелом, а стержень выбрасывателя помещался в пенале под стволом. Верхняя часть планки ствола во избежание светового блика была гильоширована точками.
    Разработанный под патрон .357 «магнум», револьвер «питон» со стволом длиной 4 дюйма весил полных 38 унций, а со стволом 6 дюймов — целых 44 унции. Курок с плоской головкой воздействовал на смонтированный в рамке инерционный ударник.

Uzi, Узи


Во время арабо-израильской войны, сразу после окончания британского мандата в Палестине, израильтяне обнаружили, что у них нет надежного пистолета-пулемета. В 1949 году лейтенант израильской армии (сейчас подполковник в отставке) Узиель Гал начал разработку оружия для всех родов войск и служб вооруженных сил его страны. Предварительно он изучил чехословацкие довоенные пистолеты-пулеметы, особенно 9-мм Модели 23 и 25 и сделанные под советский патрон 7,62 мм Тип Р Модели 24 и 26. Именно эти образцы и послевоенный ХК 476 послужили прототипом для «Узи», который сохранил множество черт своих предшественников. Особенно хорошо видно это по конструкции затвора.
    В «Узи» использован принцип отдачи затвора в сочетании с ранним наколом капсюля. Выстрел происходит, когда затвор продолжает движение вперед. В результате его вес уменьшился в два раза по сравнению с обычными системами, в которых выстрел производится при неподвижном затворе.
    Для любого оружия минимальной общей длиной является сумма длин ствола, затвора вне патронника и возвратной пружины в сжатом состоянии. «Узи» умещается в 445 мм от дульного среза ствола до задней части короба, при этом важно, что длина ствола достигает 260 мм. Столь малые размеры достигнуты применением затвора, набегающего на ствол на 95 мм. Таким образом, при выстреле затвор окружает казённую часть ствола со всех сторон, за-исключением выреза справа для выброса стреляной гильзы. Другое преимущество этой системы состоит в том, что при преждевременном или самопроизвольном выстреле стреляющий защищен от поражения гильзой. Магазин вставляется в пистолетную рукоятку. Это облегчает его замену в темноте и даёт необходимую при увеличенной длине опору.
    При нажатии на спусковой крючок затвор идёт вперёд, извлекает верхний патрон из магазина и по патронной направляющей досылает его в патронник. Патрон находится в магазине под небольшим углом, несоосно с ударником, поэтому выстрел не произойдёт до того, как патрон полностью войдёт в патронник.
    После этого выстрел можно произвести в любой момент. При этом трение между стенками патронника и гильзой создаст необходимое сопротивление. Переводчик имеет три положения: «А» – автоматический огонь; «К» – одиночный огонь;«Б» – предохранитель. Кроме того, есть еще рычажный предохранитель, без нажатия на который невозможно произвести выстрел или взвести затвор. В дополнение к этим мерам безопасности на пистолете-пулемете установлен также предохранительный храповик на рукоятке взведения для предотвращения случайного выстрела, если рука соскользнёт с рукоятки после того, как затвор захватил патрон в магазине.
    Когда рукоятка взведеиия отошла назад на 175 мм, она уже не может вернуться вперёд, если её не отвести назад до упора, то есть ещё на 80 мм. До тех пор, пока проволочная скоба рукоятки взведения не окажется в крайнем переднем положении, стопор будет блокировать затвор.
    Работа рычажного предохранителя очень проста. Запирающий выступ с правой стороны от спускового механизма, рядом с разобщителем, заходит под шептало и не допускает его движения вниз. При нажатии на рычажный предохранитель рычаг идет вперёд, выступ, соответственно, движется вместе с ним и освобождает шептало, которое может повернуться вниз.

Smith & Wesson, модель 49,649


5-зарядный револьвер. Ультрамалая модель 649 револьвера Смита - Вессона, прозванного "Столетним". Обратите внимание на вставной боек. Это означает, что оружие можно легко сконструировать без затруднений с доводкой.
    Револьвер «бодигард» ознаменовал собой произошедшее после окончания второй мировой войны возвращение фирмы «Смит и Вессон» к конструкциям со скрытым курком, рудиментарный хвостовик которого едва-едва выступает над боковинами рамки. Это оружие делалось полностью из стали и обладало пятизарядным барабаном и стволом длиной 2 дюйма. Идентичная ему во всех отношениях модель 38 отличалась рамкой из облегченного сплава, а модель 649, представленная на рисунке, делалась из нержавеющей стали.

Colt New Model Double Action



 New Model Double Action («Нью-модел» двойного действия). Первый револьвер «кольт» с ударно-спусковым механизмом двойного действия появился в 1877 году и производился до 1909 года, причем общее количество составило 166 000 штук. Модель разрабатывалась на базе револьвера 1873 года и включала в себя пропорционально уменьшенную рамку, необычную рукоятку в форме особенно изящной птичьей головки, а также щечки из дерева или резины, покрытые глубокой и частой насечкой.
        Количество модификаций этого револьвера под разные калибры гораздо меньше, чем можно было ожидать — «лайтнинг» выпускался только под патрон калибра .38 центрального боя, а «тандерер» — под патрон .41. Несколько штук, очевидно выполненных по отдельному заказу, имели калибр .32.
        Длина ствола этих модификаций колебалась от 1,5 до 6 дюймов в варианте без шомпола-выбрасывателя и от 4,5 до 10 дюймов — с ним (хотя длинноствольные образцы встречаются весьма редко). Общепринятая дверца для заряжания, расположенная позади барабана с правой стороны рамки, и шомпол-выбрасыватель (в тех модификациях, где он присутствовал) позволяли выталкивать стреляную гильзу из барабана таким же способом, как это было предусмотрено в модели 1873 года. Револьверы, в которых шомпол-выбрасыватель отсутствовал, имели съемную ось барабана, которая давала возможность вынуть последний из рамки.
        Револьверы «лайтнинг» и «тандерер» отличались чрезмерной сложностью ударно-спускового механизма, некоторые детали которого были слишком слабыми. Мастера-оружейники даже отказывались принимать их в ремонт, поэтому удивительно, что эти револьверы сумели продержаться на рынке так долго и выдержать конкуренцию со стороны более простых и надежных конструкций.

Spectre M4



Общепризнанный пистолет-пулемет, удобный для обеих рук, с тормозящим затвором.
        Впервые представлен на выставке в Вашингтоне в 1983 году, где некоторые конструкторские решения по праву были названы революционными. По внешнему виду он мало отличается от образцов этого типа. Ствольная коробка и ствол изготовлены из штампа-ванной стали. Откидной металлический приклад складывается вверх и вперед и крепится на верхней части ствольной коробки.
        Первым новшеством считается использование нового четырехрядного магазина емкостью 50 патронов, хотя по длине он равен обычному 30-зарядному магазину. Есть также четырехрядный магазин емкостью 30 патронов, который имеет длину всего лишь 160мм.
Работа.
        Работа основана на принципе отдачи затвора, но выстрел производится призапертом затворе используется свободный курок и оригинальный по конструкции спусковой механизм двойного действия. Для производства выстрела нужно отвести рукоятку взведения и отпустить ее, в результате чего затвор закры-вается, досылая патрон в патронник. Курок находится в заднем положении, но при нажатии на разряжающий рычаг он плавно опускается, не доходя до затвора, что обеспечивает безопасность при переноске.
        Нажатие на спусковой крючок высвобождает курок, который под действием пружины идет вперед и бьет по ударнику в затворе. Выстрел происходит сразу после закрытия затвора. Закрытый затвор способствует повышенному нагреванию ствола, для противодействия чему применяется система принудительного воздушного охлаждения, управление которой осуществляет затвор, пропуская воздух через ствол и вокруг него во время стрельбы. Нарезы ствола имеют «синусоидальную» форму, что, по словам конструкторов, не только снижает силу трения пули, но и не допускает излишнего подъема температуры ствола.
        Наружного предохранителя нет, но установлен предохранительный стопор, который блокирует курок от случайного выстрела, и выстрел производится только при нажатии на спусковой крючок. Механизм двойного действия позволяет открыть огонь немедленно без проведения каких-либо предварительных действий. Пожалуй, с утверждением о том, что этот пистолет-пулемет изготовлен на совершенно новой концепции, можно согласиться. Он полностью автоматический, для немедленного открытия огня достаточно нажать на спусковой крючок. Это, вероятно, самое большое преимущество данного образца, и он является идеальным оружием для специальных операций.
        На базе пистолета-пулемета «Спектр» созданы два образца. Карабин «Спектр-С» является полуавтоматическим оружием, имеет черты пистолета-пулемета, но вести огонь может только одиночными выстрелами. Длина ствола 420 мм. Пистолет «Спектр-Р» также имеет все механизмы пистолета-пулемета за исключением того, что может веститолько одиночный огонь и у него нет приклада и передней рукоятки. В обеих случаях используется обычный автоматный магазин.

Browning GP



Модель 1935 года. Эта модель, известная также как ХП («хай-пауэр»), или ГП («гран пюиссанс»), считается «последней» конструкцией Браунинга, однако это утверждение есть не что иное, как преувеличение. Джон Браунинг начал работать над новым пистолетом вскоре после окончания первой мировой войны, намереваясь улучшить «кольт» 1911 года. В результате появилась модель с механизмом ударникового типа и однорядным расположением патронов в магазине. Получив в 1922 году соответствующий патент, Браунинг попытался пристроить свое детище на «Фабрик Насьональ», однако директор фирмы Дьёдонне Сев убедил его в необходимости двухрядного расположения патронов и куркового ударного механизма. Прежде чем основные характеристики нового оружия были наконец отработаны, пришлось сделать несколько опытных образцов, а в конце 1926 года Джон Браунинг умер.
        Довольно часто можно услышать мнение, что данная конструкция разрабатывалась по заказу французской армии, однако оно не имеет под собой почти никаких оснований, разве что один из экспериментальных образцов был выполнен под патрон 7,65 мм «лонж». Сев был достаточно умным человеком и не стал бы десять лет работать над пистолетом, надеясь, что французы изменят своей привычке и закажут огнестрельное оружие где-то за пределами Франции.
        В конце концов к весне 1929 года появился новый пистолет под патрон 9 мм «парабеллум», который обладал 13-зарядным магазином с двухрядным расположением патронов. К сожалению, паника на нью-йоркской фондовой бирже, разразившаяся в октябре 1929 года, и последовавший за ней глубочайший кризис в мировой торговле помешали успеху этого оружия. Лишь в 1934 году руководители ФН решили, что в мире наконец-то сложились подходящие условия для того, чтобы выбросить на рынок новую марку пистолета.
        И они не ошиблись. Бельгийская армия приняла на вооружение этот пистолет под названием «модель 1935 года», а вскоре последовали заказы из Литвы, Латвии, Румынии, Эстонии, Китая и Перу. Довести до конца вооружение армий этих стран помешала вторая мировая война, к началу которой ФН успела выполнить новые заказы только отчасти, к тому же приоритетом в этом вопросе пользовались, разумеется, бельгийские вооруженные силы.
        В модели 1935 года применен улучшенный Браунингом вариант расцепления ствола и затвора, отличающийся от соединительной серьги тем, что под патронником находится прилив ствола с прорезью особой формы, которая скользит по фигурному выступу рамки. При движении ствола назад прорезь заставляет его снижаться, благодаря чему происходит расцепление боевых выступов ствола с пазами внутри затвора-кожуха. Единственная не слишком удачная деталь этого пистолета — устройство спускового механизма. Вместо характерных для Браунинга диагональных тяг, проходящих по обе стороны стенок канала для магазина, чем отличается, например, «кольт» М-1911, в модели 1935 года применена смонтированная в затворе-кожухе передаточная тяга, служащая также в качестве разобщителя. Несмотря на то что новая конструкция зарекомендовала себя достаточно надежной и перспективной, ее недостатком является увеличение усилия спуска и невозможность его регулировки, что было несомненным плюсом прежней системы из двух тяг. Впрочем, эту особенность пистолета можно считать недостатком чисто теоретически, так как повышенная чувствительность и регулировка усилия спускового крючка важны для спортсменов, а «браунинг» модели 1935 года разрабатывался как боевое оружие.
       До 1940 года существовало две модификации «браунинга» 1935 года: обычная, с постоянным открытым прицелом, и «модель с переменным прицелом», имевшая секторный прицел, насеченный для стрельбы на расстояние до 500 метров, а также паз на задней поверхности рукоятки для присоединения деревянного приклада. Существовал и вариант этой модели с увеличенным секторным прицелом для стрельбы на расстояние до 1000 метров, однако в данном случае оптимизму разработчиков остается только удивляться.
       Имеются сведения и об иных вариантах обеих модификаций: например, существовали обычная модель 1935 года с девятизарядным магазином под патрон 7,65 мм «парабеллум» и обычная модель 1935 года под патрон 7,65 мм «лонж», предназначавшиеся для испытаний и опробования соответственно в армиях Швейцарии и Франции. Ни тот, ни другой вариант в коммерческую продажу не поступали. В некоторых источниках упоминается также о существовании еще одного варианта «модели с переменным прицелом», который снабжался прикладом и переводчиком режима огня и в случае необходимости мог превращаться в пистолет-пулемет.
       Когда в 1940 году Бельгия была оккупирована немецкими войсками, «Фабрик Насьонапь» была передана германскому владельцу и превратилась в «ДВМ-Люттих». Выпуск «браунингов» образца 1935 года под названием «пистоле 640 (б)» продолжился и после начала оккупации, причем для немецкой армии было выпущено больше 319000 единиц этого оружия.
       В конце 1940-го и в начале 1941 года большая часть сотрудников ФН бежала из Бельгии в Великобританию, чтобы работать там по обеспечению британской армии. В их багаже оказались и чертежи модели 1935 года. Несмотря на то что достоверных свидетельств этому не слишком много, вполне возможно, что в период с 1941 по 1942 год в Великобритании было выпущено некоторое количество пистолетов М-1935. Разрешение на использование «пистолета Браунинга 9 мм (ФН), аутомэтик Мк 1 <КЖ)» было отменено в апреле 1945 года в ходе генеральной инвентаризации вооружений, имевшей целью избавиться от устаревших конструкций. К сожалению, авторам не удалось отыскать никаких документов, указывающих на существование серийного производства этого оружия в Великобритании.
       В 1942 году канадская компания «Джон Инглис» получила заказ из Китая на поставку пистолетов «браунингу 1935 года. Поначалу работы в этом направлении двигались медленно, что было связано с необходимостью перевода метрических размеров в дюймы, но с февраля 1944-го по сентябрь 1945 года было выпущено 151 816 пистолетов, которые, кроме Китая, попали также в армии Великобритании, Канады и Греции.
       Британские вооруженные силы различали четыре варианта модели 1935 года: «пистолет Браунинга ФН 9 мм № I Мк 1» с секторным прицелом, рассчитанным на дистанцию до 500 метров и пазами для крепления приклада; «пистолет Браунинга ФН 9 мм № 1 Мк I*» с улучшенным выбрасывателем и модифицированным прицелом; «пистолет Браунинга ФН 9 мм № 2 Мк 1» с постоянным прицелом и без пазов крепления приклада; «пистолет Браунинга ФН 9 мм № 2 Мк 2» — вариант пистолета № 2 Мк 1 с улучшенным выбрасывателем.
       После окончания второй мировой войны «Фабрик Насьональ» возобновила выпуск «браунинга» 1935 года, назвав его «моделью 1946 года» для продажи военным, и «хай-пауэр» для коммерческой торговли. Пристроить пистолет в какие-либо войска не удалось, и поэтому для всего мира он так и остался «моделью (19)35», в то время как сотрудники «Фабрик Насьональ» называют ее исключительно «хай-пауэр».

Paterson Texas


На фотографии копия первой модели, сделанной Сэмуэлем Кольтом между 1836 и 1841 годамии на фабрике "Патерсон", от чего и произошло наименование. Кольт "Патерсон" предположительно самый первый реально использовавшийся револьвер. Предыдущие образцы, созданные между 1836 и 1839 годами, не имели зарядного рычага. Для перезарядки револьвера вращали цилиндр.

Borchardt


В пистолете Борхарда был применен шарнирно-рычажный затвор, впоследствии использованный Георгом Люгером для его «парабеллума». Идею подобного устройства запирающего механизма подсказала Борхарду конструкция пулемета «максим», который появился на демонстрационных испытаниях в Венгрии как раз в то время, когда конструктор жил в этой стране.
       При работе этой системы в пистолете Борхарда шарнирно соединенные рычаги запирающего механизма поднимались вверх, а затем возвращались на место под действием похожей на часовую возвратной пружины, помещенной в значительном по размеру кожухе в задней части рамки. Еще одним нововведением было размещение магазина в рукоятке — результат сотрудничества Борхарда с Джеймсом Ли, американским конструктором винтовок.
       Пистолет с перетяжеленной задней частью и рукояткой, находящейся почти под прямым углом к стволу, выглядел довольно неуклюжим, однако на деле рукоятка, расположенная близко к центру тяжести оружия, придавала ему хорошую устойчивость при стрельбе. В сообщениях того времени о пистолете отзывались как о высокоточном, удобном в обращении оружии с небольшой силой отдачи. В продажу пистолет поступал в комплекте с отделяемым прикладом, что превращало его в легкий карабин, который точно поражал цели на расстоянии до 200 ярдов. Это обстоятельство даже отражено в специальной литературе того времени. Конструкция Борхарда снискала ему известность и уважение среди мастеров-оружейников, однако коммерческому успеху пистолета препятствовали его высокая цена и размеры.
       Первые пистолеты, выпуск которых Лёве освоил в 1894 году, снабжались надписью WAFFENFABRIK/LOEWE/BERLIN, которая состояла из трех строчек и наносилась на патроннике. На соединительном рычаге стояло клеймо «ОКР 75837», а на правой стороне рамки значилось SYSTEM BORCHARDT PATENT. До первого января 1897 года было выпущено чуть больше 1000 штук. Затем Лёве завладел «Дойче Металлпатроненфабрик» в Карлсруэ и переименовал свой новый консорциум в «Дойче Ваффен унд Муниционсфабрикен» или ДВМ (см.). Пистолеты, выпущенные после января 1897 года, снабжались маркировкой SYSTEM BORCHARDT/DEUTCHE WAFFEN UND MUNITIOSFABRIKEN/BERLIN, идущей в три строки по правой стороне рамки. Клеймо на рычаге с номером патента при этом сохранялось.
       До 1899 года, когда сборка этого оружия была прекращена, ДВМ выпустил около 2000 пистолетов. Возможно, часть из них была собрана из деталей, произведенных до 1897 года. Самый большой из известных серийных номеров — 3013.
       Пистолет Борхарда производился только в одной модификации — со стволом длиной 152 мм, с патронником под патрон Борхарда калибра 7,63 мм и восьмизарядным магазином. Существует предположение, что конструктором был создан экспериментальный образец под патрон 7,65 мм «парабеллум»; возможно также, что ДВМ использовал «борхарды» для разработки новых пистолетных патронов. Известны один или два опытных образца, сконструированных в самом начале XX столетия под патрон 9 мм «борхард» с довольно необычной бутылочной формы гильзой.
       В 1907—1911 гг. Хуго Борхард запатентовал несколько запоздалых усовершенствований к своему пистолету — запоздалых потому, что к 1905 году преимущества «парабеллума» стали уже неоспоримы. Судя по всему, эти изобретения конструктора так и не были воплощены в металле.