Модель 1896 года, или К-96 (С/96). Неудача с магазинным пистолетом заставила фирму «Маузер» на время потерять интерес к короткоствольному оружию, тем более что винтовки этой фирмы продолжали пользоваться неизменным успехом. Только в 1894 году она вернулась к разработке автоматического пистолета. За десять лет до этого «Гебрюдер Маузер и К"» была преобразована в акционерное общество «Ваффенфабрик Маузер АГ», значительная часть капитала которого была предоставлена банком «Вюртембергише Фе-райнсбанк», а его, в свою очередь, приобрела в конце 1880-х годов фирма «Людвиг Лёве и К°», которая, таким образом, стала обладателем значительного пакета акций «Маузера». В середине 1890-х годов Лёве начал торговать пистолетами «борхард», так что представляется вполне вероятным, что именно это заставило «Маузер» вернуться к короткоствольному оружию.
В фирме «Маузер» работали трое братьев Федерле, один из которых стал управляющим фабрикой в Оберндорфе. В свободное от работы время братья занимались разработкой автоматического пистолета, и вот сам Пауль Маузер обратился к братьям с просьбой потрудиться на благо фирмы и усовершенствовать свое оружие. Первый опытный образец был создан в марте 1895 года, и братья Маузер немедленно обратились в патентное ведомство за регистрацией этой конструкции на свое имя — обычная коммерческая практика того времени, когда изобретения, сделанные наемными работниками, считались собственностью фирмы.
«Маузер» К-96 (именно под таким названием стал впоследствии известен этот пистолет) мало чем отличался от образцов более поздних выпусков, что свидетельствует об изначальной правильности его концепции. За первые несколько месяцев производства в его конструкцию были внесены лишь очень незначительные изменения, которые напрашивались сами собой, однако ни одно из сделанных улучшений не затрагивало базовой конструкции. Лёве, в свою очередь, разрешил фирме «Маузер» воспользоваться патроном «борхард» калибра 7,65 мм, что весьма расстроило самого Борхарда, когда успех пистолета затмил его собственную конструкцию. «Маузер», однако, снаряжал эти патроны несколько иначе, благодаря чему пуля получила чуть большую начальную скорость, так что в конце концов эти боеприпасы стали широко известны под названием патрон 7,63 мм «маузер», хотя диаметр пули никаких изменений не претерпел. Иное обозначение патрона обусловливалось необходимостью идентифицировать пистолет и боеприпасы к нему, как именно маузеровские, а не какие-нибудь другие.
Затвор пистолета К-96 имел прямоугольную форму и двигался внутри ствольной коробки прямоугольного сечения. Под затвором на ствольной коробке монтировалась качающаяся личинка — стальная деталь с выступом на верхней части, входившим в прорезь нижней части затвора. Пока ствол со ствольной коробкой находились в крайнем переднем положении, скос рамки подпирал личинку снизу, и затвор запирал канал ствола. Внутри затвора находился длинный ударник, по которому бил открытый курок. Постоянный магазин обойменного заряжания располагался перед предохранительной скобой.
При выстреле ствол со ствольной коробкой и затвором отходили назад примерно на 2,5 мм, после чего скос рамки переставал подпирать личинку. Затем ствол останавливался, а личинка опускалась, освобождая затвор, который продолжал двигаться назад, взводя курок. Возвратная пружина, помещенная внутри затвора, заставляла его возвращаться вперед, досылая из магазина новый патрон. В конце концов ствол вместе с затвором сдвигались вперед, скос рамки поднимал личинку, запирая затвором канал ствола, после чего пистолет был готов к следующему выстрелу.
Первые пистолеты К-96 выпускались с магазинами самой разной емкости, пока наконец не было решено остановиться на магазине, вмещавшем десять патронов. Еще одним важным нововведением раннего периода было применение качающейся личинки не с одним, а с двумя запирающими выступами, которым соответствовали два паза в затворе. Это усовершенствование позволяло не только более равномерно распределить нагрузку на затвор, но и делать пазы в нем не такими глубокими.
Модель К-96 выпускалась только как оружие для одной руки, обладала постоянным прицелом и была лишена пазов для присоединения приклада. В спущенном положении крупный хвостовик курка заслонял прорезь прицела, напоминая стрелку, что оружие не взведено. Качающийся рычаг предохранителя, расположенный рядом с курком с правой стороны рамки, запирал спущенный курок.
Стандартный пистолет был десятизарядным оружием со стволом длиной 140 мм, хотя в 1898—1899 гг. было выпущено некоторое количество «маузеров» со стволом длиной 120 мм и магазином на шесть патронов. Еще меньшее количество «маузеров» производилось с магазином на 20 патронов.
В 1899 году оригинальный курок с конической головкой был заменен крупным курком с кольцевым хвостовиком, однако примерно в 1903 году был принят курок с небольшим хвостовиком, который не заслонял линию прицеливания даже в спущенном положении. На заднике рукояток большинства пистолетов делались теперь пазы для крепления деревянной кобуры-приклада; прицел стал секторным, с планкой, насеченной на дистанции от 500 до 1000 метров, а шаг нарезов ствола был изменен с одного витка на 26 диаметров ствола до одного витка на 18 диаметров, что придавало пуле большую устойчивость при стрельбе на дальние дистанции. За всем этим лежало стремление создать универсальное оружие, которое сочетало бы в себе качества пистолета и легкого карабина, однако представители армии этим не соблазнились. Пистолетами «маузер», — даже без плечевого упора, — до 1914 года не вооружалось ни одно подразделение германской армии, хотя 500 экземпляров было закуплено итальянскими военно-морскими силами в 1899 году, а несколько позднее партия такого оружия отправилась в Турцию. Мелкие партии К-96 приобретались также торговцами-комиссионерами; кроме того, армейские офицеры покупали эти пистолеты частным образом. Настоящий большой успех, или, иными словами, крупный военный контракт, по-прежнему обходил фирму «Маузер» стороной.
Изменение в конструкции рамки, сделанное в самом начале производства пистолетов К-96, повлекло за собой изменение их внешней формы. Прежде над спусковым крючком и над щечками рукоятки пистолета имелись небольшие углубления правильной, почти квадратной формы, но позднее это «украшательство» было признано излишним, и боковины рамки стали гладкими, без углублений. Отсутствие последних сделало внешний вид пистолета грубым и непривлекательным. На фирме, видимо, посчитали точно так же, ибо вскоре углубления в боковинах были восстановлены и сохранялись до самого конца производства этой модели.
Некоторые незначительные изменения, которые претерпела конструкция пистолета, заключались в модернизации разобщителя и спускового механизма; был облегчен также процесс извлечения ударника. Пистолеты с магазином на шесть патронов находились в продаже до 1914 года, хотя производство прекратилось скорее всего в 1905 году. Эти образцы продавались со стандартным секторным или с более простым постоянным прицелом с прорезью. Почти у всех таких пистолетов длина ствола равняется 100 мм, а пазы для присоединения приклада отсутствуют. Небольшая партия их была выпушена со слегка изогнутыми щечками рукоятки, а произошло это — если судить по серийным номерам — примерно в 1901 году. Этот вариант иногда называют «штабной офицерской моделью», впрочем, без должных оснований. Скорее всего это был просто фабричный эксперимент, не получивший продолжения, однако необходимо помнить и о том, что в германской армии на протяжении нескольких лет испытывалось довольно значительное количество самых разных образцов.
Примерно в 1907 году начался выпуск модели К-96 под так называемый патрон 9 мм «маузер экспорт», снабженной приставным прикладом и предназначенной, видимо, для продажи в качестве охотничьего оружия в Южной Америке, где, как известно, не водится крупная дичь. В Европе данные образцы практически не встречаются. Конструктивно эти 9-мм пистолеты были аналогичны модели калибра 7,63 мм и обладали стволами длиной 140 мм с шестью нарезами.
Еще одно изменение «армейской модели» (как чаще всего называют К-96 и последовавшие за ней модификации) произошло в 1912 году, когда в канале 140-мм ствола стали делать шесть нарезов вместо четырех, с шагом в один оборот на двадцать пять диаметров. Еще более важными были изменения, коснувшиеся работы предохранителя. Система «нойе зихерунг» («новая безопасность») включалась только в случае, если курок был оттянут назад и не соприкасался с хвостовиком ударника. Эти пистолеты можно опознать по буквам NS, выштампованным на курке.
Массовая мобилизация, начавшаяся вскоре после того как разразилась первая мировая война, показала более чем наглядно, что запасы официально принятых на вооружение пистолетов «парабеллум» явно недостаточны. В 1915 году верховное командование германской армии заказало фирме «Маузер» 150 000 пистолетов К-96 под патрон 9 мм «парабеллум».
К концу войны количество поставленных в войска пистолетов этой модификации достигло 138 000 штук. Во всем, за исключением калибра, они были идентичны довоенным образцам калибра 7,63 мм, тысячи и тысячи которых тоже попали в армию централизованным порядком или были приобретены частным образом. «Маузер» калибра 9 мм легко опознать по цифре «9», вырезанной на деревянных щечках рукоятки и выкрашенной красной краской. Пистолеты с цифрой черного цвета или вовсе без нее либо были снабжены новыми щечками рукоятки в процессе ремонта, либо собирались из лишних деталей уже после окончания войны.
По условиям Версальского договора Германии было запрещено производить пистолеты калибра 9 мм иначе как для армии и под строжайшим контролем, равно как и пистолеты с длиной ствола, превышающей 100 мм, поэтому фирма «Маузер» довольно быстро вернулась к пистолетам калибра 7,63 мм с длиной ствола 99 мм. Эта модификация, продававшаяся в значительных количествах в Советскую Россию, известна также под названием «боло» (то есть «большевик», на жаргоне того времени). Модель «боло» обладала переменным секторным прицелом с насечкой для стрельбы на расстояние до 1000 метров и пазами на рукоятке для присоединения кобуры-приклада.
Комментариев нет:
Отправить комментарий