четверг, 7 февраля 2013 г.

Револьвер Colt M1873 SAA

Револьвер Colt M1873 SAA

Револьвер Colt M1873 SAAпроизводства и разработки США. Это револьвер одинарного действия — Single Action Army Revolver, Model 1873, SAA. Данная модель револьвера последовала за моделью с открытой рамкой и с небольшим перерывом.Револьвер Colt M1873 SAA был предоставлен армии в 1871 году. После года испытаний и проверок он был принят на вооружение под кодовым названием «модель 1873 года».
Конструкция этого револьвера была логическим развитием предыдущих версий револьвера Кольт. Данная конструкция являлась продуманной и усовершенствованной и лишена недостатков предыдущей модели.  Револьвер был разработан с учетом требований армии и с учетом применения унитарных патронов с металлической гильзой. Изначально он был разработан для нужд армии, но со временем стал символом Старого Запада в качестве любимого оружия ковбоев. Производство револьвера продолжалось до 1940 года.  После перерыва в 15 лет, производство снова возобновилось в 1955 году.  Ни одно существовавшее огнестрельное оружие не производилось столь длительный срок, как Револьвер Colt M1873 SAA. Ему подражали, его копировали во многих странах мира.
Известный револьвер не был чем-либо особенным в области оружия данного направления. Он не отличался ни особенной конструкцией, ни уникальным дизайном, а всего через несколько лет после начала производства морально устарел. Хотя это было мощное и тяжелое оружие с ударно-спусковым механизмом одинарного действия. Цельная рамка оружия придавала револьверу обтекаемую экономичную форму; на ее нижней поверхности находится небольшая, приплюснутая предохранительная скоба. Куполообразная форма щитка рамки снабжена дверцей для заряжания, укрепленной на шарнире с правой стороны. Рукоятка револьвера посажена на рамку достаточно низко, благодаря чему линия прицеливания находится намного выше руки, держащей оружие. Сама же рукоятка имеет расширение внизу, что способствует надежному размещению револьвера в ладони. Задняя поверхность крупного курка в спущенном положении оказывается заподлицо с наружным изгибом щитка рамки; длинный хвостовик изогнут под большой палец и покрыт глубокой насечкой. Полукруглая мушка припаяна к дулу цилиндрического ствола. Прорезь прицела — канавка, которая идет по верхней перемычке рамки. Шомпол-выбрасыватель помещен в канале прилива ствола, который крепится одним концом к стволу на штифте снизу, а другим припаян к гнезду рамки.
Модель данного револьвера являлась рабочей, не смотря на многочисленные модификации, которые покрывались гравировкой. В 1882 году щечки рукояти начали изготавливать из твердой резины вместо дерева. Револьвер Colt M1873 SAA был модифицирован под тридцать разновидностей патронов — начиная от патрона кольцевого воспламенения .22 ЛР и заканчивая патроном центрального воспламенения .476 «элей». Еще одной отличительной особенностью револьвера Colt M1873 SAA является то, что даже в годы своей наивысшей популярности он оставался дешевым оружием.

Револьвер Р-92

Револьвер Р-92

Револьвер Р-92 производства России. Основное предназначение револьвера Р-92 — ведение ближнего огня. Револьвер Р-92 достаточно компактный, приспособлен для скрытого ношения. Так же может быть использован в качестве «оружия резерва».  Р-92 обладает нестандартной конструкцией — рукоять и спусковой крючок смещены вперёд, что позволило уменьшить длину оружия.
Револьвер Р-92 отличается высокой точностью и кучностью стрельбы. Это обеспечивается благодаря поступательному перемещению спускового крючка, небольшому усилию спуска и достаточно хорошей эргономики.
Выпускается так же револьвер Р-92КС для использования сотрудниками частных охранных организаций и предприятий.

Револьвер системы Наган 1895 года

Револьвер системы Наган образца 1895 года

Разработчиками револьвера системы Наган являются братья Наган из Бельгии. Разработку револьверов они начали еще в 80-х годах XIX века. Уже в 1984 году они получили патент на револьвер с обтюрацией пороховых газов. 1895 года револьвер системы Наган приняла российская царская империя на вооружение. На вооружение было приянто 2 образца револьвера системы Наган: для офицеров и сотрудников полиции — револьвер системы Наган с УСМ двойного действия, а чины ниже пользовались упрощенным вариантом револьвера системы Наган с УСМ одинарного действия. Начиная с 1988 года производство револьверов системы Наган было налажено в России, а именно в Туле. Производство револьверов мира системы Наган продолжалось до 1950 года. Сам револьвер системы Наган был признанн устаревшим в 1930 году, когда был принят на вооружение пистолет ТТ обр. 1930 года. В Советском Союзе выпускался исключительно пистолет системы Наган с УСМ двойного действия. До сих пор можно его встретить на вооружении Вневедомственной Охраны.
Конструкция револьвера системы Наган
Револьвер системы Наган обр. 1895 года состоит из цельной рамки, неотделяемого барабана и ударно-спускового механизма. Неотделяемый барабан рассчитан на 7 патронов калибра 7.62мм. УСМ двойного дествия: достаточно длинный ударник жестко закреплен на курке, а сам курок — с отбоем. Заряжание и извлечение патронаосуществляется через дверцу на правой стороне рамки. Стержень-экстрактор используется для извлечения патрона из барабана. В походном положении он частично скрыт внутри полой оси барабана, а в рабочее положение он переводится путем извлечения его вперед и поворота на рычаге-качалке, который вращается вокруг ствола.
Морально-технически револьвер системы Наган устарел уже через 5 лет после принятия на вооружение, ибо сверхновые револьверы Smith&Wesson Hand Ejector или Colt New Service, имевшие откидные барабаны, были намного  проще и имели достаточно большую скорострельность. тем не менее револьвер системы Наган имел неоспоримые преимущества. К примеру, в нем был применен механизм обтюрации (герметизации) между барабаном и стволом.  Когда взводится курок, специальный рычаг немного подает барабан вперед и в тот же момент задняя часть ствола входит в специальное углубление в барабане. Так же обтюрация реализовывалась благодаря специальному патрону калибра 7.62мм, который имел удлиненную гильзу, которая полностью скрывала пулю. Гильза имела зауженное дульце, при движении барабана вперед, дульце входило в казенную часть ствола, что обеспечивало дополнительную герметизацию. Такая сложная конструкци я револьвера системы Наган давала преимущество, если револьвер необходимо использовать вместе с глушителем.
Если сделать окончательный вывод, то в целом револьвер системы Наган достаточно медлительное, сложное мировое оружие, имеющее низкое останавливающее действие, но в тот же момент достаточно точное, популярное и надежное оружие.

Револьвер Colt «Python»

Револьвер Питон

Револьвер Colt «Python» – это один из распространенных револьверов фирмы Кольт. Colt «Python» — револьвер производства США. Первые продажи револьверов серии Кольт Питон были начаты в 1955 году. Это были варианты со 6-дюймовым стволом. Позже появились модификации, длина ствола в которых колебалась от 2,5 дюймов (дамские револьверы, револьверы для скрытого ношения) до 8 дюймов. Последние использовались в основном для охоты и стрельбы целевого характера.Револьверы Питон, которые выпускались с 1955 года по 1960 год, отличаются непревзойденной точностью стрельбы и отменным качеством исполнения. Потому Colt «Python» этих годов особенно ценны и популярны. На сегодня серийное производство револьвера Питон прекращено. Данный револьвер выпускается исключительно единичными мастерскими по индивидуальным заказам и в модификации Python Elite, имеющей улучшенную внешнюю отделку.
Colt «Python» – это шестизарядный револьвер, имеющий УСМ двойного действия. Револьвер Питон выполнен под патрон калибра .357 Магнум. Перезарядка револьвера осуществляется при помощи откидывания барабана влево. В задней части рамки размещена защелка барабана. Прицел состоит из целика и мушки. Мушка имеет яркую пластиковую вставку, а целик – сменную пластину с различными вариантами прорезей. Регулировка целика в двух плоскостях осуществляется при помощи винтов. Револьвер Питон оснащен автоматическим предохранителем, который не позволяет курку задеть ударник в случае, когда спусковой крючок не полностью выжат.
Над стволом револьвера Colt «Python» расположена вентилируемая планка, стержень экстрактора имеет удлиненный кожух, который расположен под стволом к окончанию дульного среза. Эти признаки являются отличительной внешней особенностью револьверов Питон. Рукояточные щечки револьвера выполнены из дерева, отделка либо вороненая, либо полированная. Для моделей класса VIP отделка – хромированная, щечки рукоятки выполнены из ценных пород дерева.
Револьвер Питон можно смело классифицировать, как оружие, имеющее высокую надежность, точность стрельбы и эргономику. Такой револьвер является прекрасным оружием для охранных структур, полиции и не менее хуже как оружие самообороны.
Модели, которые были выпущены до 1960 года, являются и желаемым объектом коллекционирования.

Ручной пулемёт Калашникова (РПК)

Ручной пулемёт Калашникова (РПК)

Ручной пулемёт Калашникова (РПК)разработан в СССР. Предназначение — подавление живой силы противника, а так же поражение огневых средств противника. При использовании оптических прицелов  — для произведения наблюдения и прицеливания при дневных или ночных условиях видимости. Пулемет ведет как одиночный огонь, так и автоматический огонь.  Автоматический огонь делится на три разновидности:
  1. короткие очереди  — до 5 выстрелов за очередь;
  2. длинные очереди — до 15 выстрелов за очередь;
  3. непрерывный.
В пулемете РПК предусмотрена возможность установки на боевые машины благодаря складывающемуся прикладу из пластмассы и сошки.
Комплект РПК:
  • принадлежность для чистки;
  • масленка;
  • два подсумка по 4 магазина в каждом;
  • обоймы для снаряжения магазина.
Ведение огня предусмотрено до 1000 м благодаря наличию прицельной планки. Она же обеспечивает возможность введения боковых поправок.
На ствольной коробке предусмотрена возможность крепления кронштейна для оптических прицелов дневного и ночного использования.

Пулемёт «Корд»

Пулемёт Корд

Пулемет Корд был разработан на Ковровском заводе имени Дегтярева (ЗИД) в 1990-х годах. Пулемёт создавался с целью замены  пулеметов НСВ и НСВТ. Идея замены возникла из-за того, что производство пулемётов НСВ находится на территории Украины. Это была главная причины разработки нового пулемёта. Так же конструкторам была поставлена задача повышения точности стрельбы.
Пулемёт Корд имеет калибр ствола равный 12,7 мм. Данное автоматическое оружие имеет ленточное питание. Подача ленты осуществляется как слева, так и справа. Пулемёт Кордоснащен быстросменным стволом, имеющий фирменное ЗИДовское воздушное охлаждение. Эта технология обеспечивает равномерный нагрев и деформацию ствола во время стрельбы. Это позволило увеличить точность стрельбы в 1,5-2 раза по сравнению с НСВ.   Автоматика пулемета Корд — газоотводная. Ствол запирается клиновым затвором. Ударно-спусковой механизм оснащен предохранителем, обеспечивающий защиту от случайных выстрелов. УСМ управляется вручную  (от спускового крючка, который установлено на станке) или от электроспуска (вариант для установки на танк). Прицел пулемёта открытый, регулируемый и используется в качестве основного. Есть так же возможность установки оптических и ночных прицелов. В данный момент пулемёт принят на вооружение армии РФ и серийно выпускается. Помимо варианта для пехоты, используется танковый вариант для танка Т-90с.

Пулемёт Максимова (Максим)

Пулемёт Максим

Пулемёт Максима («Максим») был разработан американским оружейным мастером Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 году. Этот станковый пулемёт стал родителем всего автоматического оружия. Пулемёт Максима активно использовался во времена Англо-бурской войны, Первой мировой войны, Великой отечественной войны.
Пулемёт Максим использует энергию отдачи оружия, которую впервые начал применять его же разработчик Хайрем Стивенс Максим.
Пулемёт Максим — это автоматическое оружие, использующее автоматику с отдачей ствола. Темп стрельбы из пулемёта — 600 выстрелов в минуту. Боевая же скорострельность пулемёта — 250-300 выстрелов/минуту. В пулемёте используются винтовочные патроны с пулями образца 1908 года или образца 1930 года. Первый вид — легкие, второй — тяжелые. Из пулемёта можно вести только автоматический огонь. Спусковая система имеет предохранитель для защиты от случайных выстрелов. Пулемёт «питается» патронами из ползункового приемника. Патроны размещаются в матерчатой или железной ленте. Ёмкость ленты — 250 патронов. Прицел пулемёта — мушка с прямоугольной вершиной и прицел в виде стойки. На некоторые моделях пулемёта использовался оптический прицел. Пулемёты Максима устанавливаются на лафеты, треножные портативные станки, колесные станки.
Основное предназначение пулемёта Максима — огневая поддержка пехоты, подавление огня противника и расчистка путей пехоты при наступлении, прикрытие при отступлении.
Устройство пулемёта Максим:
  • кожух;
  • короб;
  • затыльник;
  • приемник;
  • затвор;
  • возвратная пружина;
  • коробка возвратной пружины;
  • спусковой рычаг;
  • замок.
В пулемёте Максим использовались следующие виды боеприпасов: патрон 7,62х54 мм, патрон 7,92х57 мм Маузер, патрон .303 British.
Пулемёт Макима имеет множество модификаций:
  • финский пулемет «Максим» М/32-33
  • русский пулмёт «Максим» Токарева
  • английский тяжелый пулемёт «Виккерс»
  • немецкий пулемёт MG-08
  • пулемёт ПВ-1 (воздушный)
  • китайский пулемёт «Тип 24»

Пулемет Льюиса

Пулемет Льюиса

История создания, применение пулемета Льюиса
Пулемет Льюиса – пулемет, использовавшийся во времена Первой мировой войны. Идея разработки пулемета принадлежит МаклинуСемюэлю. Воплотить ее он не смог, в чем его превзошел капитан американской армии Айзек Льюис. Пулемет Льюиса был создан в 1913 году. На начальном этапе конструирования Льюис думал использовать свой пулемет в качестве станкового с водяным охлаждением, но позже передумал – разработка велась в сторону ручного пулемета с принудительным воздушным охлаждением ствола. Ручной пулемет Льюиса в Штатах ждала неудача. Руководство армии так и не согласилось принять его на вооружение, в связи с чем, Айзек Льюис ушел в отставку и уехал в Бельгию, позже – в Великобританию. В первой стране он создал компанию ArmesAutomatiqueLewis в городе Льеже, которая производилапулеметы Льюиса. В Англии Льюис тесно сотрудничал с компанией BSA (BirminghamSmallArms), в стенах которой и началось производство ручного пулемета Льюиса. В том же 1913 году РП Льюиса приняла бельгийская армия на вооружение. Впервые пулемет Льюиса был использован в 1914 году.
Уже в конце 30-х годов XX века, он был снят с вооружения, но ненадолго. Уже в начале Второй мировой войны его частично модернизировали (2 сошки заменены одной, сняты радиаторы), его вернули в армию.
Помимо ручных пулеметов Льюиса, были так же и авиационные варианты сего пулемета.
В Россию пулеметы Льюиса попали в 1917 году. Они широко применялись в ходе гражданской войны. Всего насчитывалось примерно 11400 единиц пулеметов Льюиса, как американского, так и английского производства. Они хранились на складах вплоть до ВОВ.
Конструкция пулемета Льюиса
Автоматика пулемета работает за счет отвода пороховых газов. Пулемет состоит из ствола с кожухом и радиатором, рукоятки управления огнем со спусковым механизмом, ствольной коробки с крышкой, подающего механизма, затворной рамы, затвора, затыльника с прикладом, магазина, сошки, возвратно-боевой пружины с коробкой.
При помощи поворота затвора происходит запирание канала ствола. Боевые упоры затвора входят в пазы ствольной коробки. Основание створки затворной рамы и криволинейный паз на затворе осуществляют поворот затвора при запирании. На стойке затворной рамы размещен ударный механизм, тип которого ударниковый. Пулемет Льюиса при стрельбе питается патронами из многослойного дискового магазина. Магазин вращается при помощи подающего механизма. Этот механизм приводится в действие при помощи выступа хвоста затвора, входящего в криволинейный паз рычага подачи. Сам подающий механизм рычажного типа.
Во времена Второй мировой войны это оружие так же широко использовалось на фронте из-за тотального дефицита стрелкового оружия.

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)

Главное Ракетно-Артиллерийское Управление СССР в 1958 году объявило конкурс на создание снайперской винтовки самозарядного типа для нужд армии Советского Союза. В конкурсе решительную победу получил коллектив, возглавляемый Драгуновым Евгением Федоровичем.В 1963 году снайперская винтовка была принята на вооружение армии. Именно под СВД был разработан специальный патрон с пулей, имевшей стальной сердечник. Но винтовка СВДможет использовать все патроны отечественного производства калибра 7, 62 мм длиною в 53 мм.
Снайперская винтовка Драгунова (СВД) предназначена для уничтожения различных появляющихся, движущихся, открытых и маскированных одиночных целей.
Для стрельбы из винтовки СВД применяются следующие винтовочные патроны:
  • обыкновенные;
  • трассирующие;
  • бронебойно-зажигательные пули;
  • снайперские патроны (7Н1, 7Н14).
Огонь ведется одиночными выстрелами. Магазин коробчатый, вместимостью в 10 патронов. В комплект данного оружия
входит оптический прицел ПСО-1. Так же предусмотрена возможность установки ночного прицела НСПУМ.
Одной из уникальных особенностей СВД является наличие на стволе прилива для установки штык-ножа.

Снайперская винтовка Unique Alpine TPG-1

Снайперская винтовка Unique Alpine TPG-1

Снайперская винтовка Unique Alpine TPG-1 — тактическая прецезионная винтовка производства австрийской компании Unique Alpine. Винтовка построена на принципе модулей, что позволяет изменять ствол и используемый патрон для стрельбы. Снайперские винтовки Unique Alpine TPG-1 продаются в двух вариантах. Первый — вариант полицейской снайперской винтовки, второй — спортивный вариант. Снайперская винтовка при комплектации специальными патронами достигает кучности порядка 0, 5 угловой минуты (МОА).
Снайперская винтовка Unique Alpine TPG-1 сконструирована на основе ствольной коробки и затворной группы фирменного образца. Затвор  поворотный, продольно скользящий. Он же запирается на три боевых упора. Ствольная коробка выполнена из стали и жестко закреплена на алюминиевом блоке. К последнему крепятся приклад с пистолетной рукояткой и цевье, являющиеся отъемными. Стволы отличаются быстрой сменностью. Для того чтобы сменить калибр снайперской винтовки нужно заменить ствол и затвор, для смены ряда калибров – помимо ствола и затвора еще и магазин. Под патрон 7,62х51 мм фирма дополнительно предлагает ствол укороченного типа с интегральным глушителем. Ударно-спусковой механизм (УСМ) оснащен полностью регулируемым спусковым крючком. Ложа выполнена из пластика, имеет регулируемый затыльник и щеку приклада. Нижняя часть приклада имеет выдвижную регулируемую опору. Сошки крепятся к цевье. Прицелы снайперской винтовки устанавливаются на направляющую, тип которой  Picatinny rail. Она установлена на ствольной коробке. Открытые прицельные приспособления штатно не предусмотрены в отличие от СВД.

Снайперская винтовка Дегтярева


 Снайперская винтовка Дегтярева

Снайперская винтовка Дегтярева или винтовка КСВКна Ковровском заводе имени Дегтярева в России. В основу винтовки положен ранний образец винтовки СВН-98 (Снайперской винтовки Негруленко — 98). Первоначальное название винтовки было АСВК. Снайперская винтовка Дегтярева предназначена для поражения также живой силы противника на дальностях до 1,5 км, а так же легкобронированной и вообще небронированной техники и оборудования противостоящей стороны на дальности до 1км. Поражение живой силы противника на самом деле затруднительное задание из-за того, что для снайперскойвинтовки КСВК не создан специальный снайперский патрон калибра 12.7х108 мм. А патроны стандартного образца специально имеют некое рассеивание при стрельбе. Завод имени Дегтярева утверждает, что кучность стрельбы винтовки КСВК составляет примерно 16 см при дальности в 0,3 км. А если использовать снайперские патроны специального образца, то эту характеристику вполне можно улучшить. Ходят слухи, что снайперская винтовка Дегтярева эффективно использовалась в чеченской войне.
Снайперская винтовка Дегтярева технически представляет из себя 5-зарядную винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором. Винтовка скомпонована по схеме булл-пап. Это мощное ручное магазинное крупнокалиберное мировое оружие. Магазин винтовки отъемный, коробчатого типа на 5 патронов. Ствол запирается продольно скользящим поворотным затвором. Винтовка может быть оснащена как дневными, так и ночными прицелами. Прицелы крепятся к стандартной боковой планке. Мушка и целик так же крепятся к ней. Сошки винтовки складные и размещаются на специальном кронштейне под стволом. Приклад оснащается деревянной накладкой под щеку и затыльником-амортизатором, который выполнен из резины. На стволе так же размещен мощнейший дульный тормоз-компенсатор.

Remington 700

Ремингтон 700

Remington 700 или по-русскиРемингтон 700 – американская винтовка с магазином. На сегодня известно огромное число модификаций винтовки Remington 700 в зависимости от используемого патрона. По умолчанию в винтовке используется патрон 7,62х51 мм НАТО. В Ремингтоне 700 использован принцип продольно-скользящего поворотного затвора. Емкость магазина винтовки колеблется от 3 до 5-ти патронов. Она же и зависит от калибра используемых патронов. Данная винтовка Remington 700 – один из самых популярных и широко известных продуктов компании Remington Arms. Винтовка Remington 700 в основной массе известна как снайперская винтовка. Она может быть укомплектована оптическим прицелом от самых различных производителей. В основу Ремингтон 700 положена винтовка братьев Маузер. Производство винтовки Ремингтон 700 было начато в 1962 году.
Винтовка Ремингтон 700 в Штатах используется в качестве охотничьей, снайперской и спортивной (в зависимости от модификаций). Диапазон калибров винтовки так же самый разнообразный – от .177 Rem (калибр 4,5 мм) до .338 Lapua Magnum (калибр 8,6 мм). Карабин Remington 700 так же отличается довольно высокой кучностью стрельбы – от 1 угловой минуты, до 0,5. Качество изготовления винтовки так же отличается высокими показателями.
Несомненный и тот факт, что снайперская винтовка Ремингтон 700 получила огромную популярность благодаря наличию огромного числа комплектующих деталей, которые выпускают сторонние фирмы или компании. Данное оружие отлично адаптируется для конечного потребителя, позволяя ему установить на нее все то, что он пожелает.

Автомат Калашникова 7,62 мм (АК)

Автомат Калашникова АК

Автомат Калашникова 7,62 мм (АК) — автоматическое мировое оружие разработки Михаила Тимофеевича Калашникова. На сегодня автомат Калашникова является самым распространенным оружием в мире и многие эксперты его оценивают как простое, надежное оружие.
История автомата началась в далёком 1943 году, когда был разработан промежуточный патрон 7,62 мм. Тогда была поставлена задача разработать новую задачу стрелкового вооружения под данный патрон для замены не совсем идеальных пистолетов-пулемётов. В 1946 году М. Т. Калашников предоставил свой образец автоматического оружия. Далее, после доработок и небольших исправлений, АК был принят на вооружение Советской Армии в 1947 году. В последующие годы АК активно улучшался, в него вносились изменения разного характера.
Автоматика АК основана на отводе пороховых газов через верхнее отверстие в стенке канала ствола.
Ударный механизм АК — куркового типа. Курок вращается на оси, пружина имеет П-образную форму и выполнена из витой двойной проволоки. Прицел автомата АК — традиционный, секторный. Прицельная коробка расположена в средней части оружия и мушки — на треугольном основании дульной части ствола. Мушка регулируется по высоте, прицел имеет градуировку до 800 метров.
Автомат Калашникова АК уступает автомату М16 по точности одиночного огня при использовании стандартных патронов. Автомат АК обладает достаточно высокой кучностью при стрельбе короткими очередями, в чем значительно превосходит пистолеты-пулемёты автоматы.

Автомат специальный бесшумный «Вал»

Автомат специальный "Вал"
Автомат специальный «Вал» создан во второй половине 80-х годов прошлого века в Климовском Центральном научно-исследовательском институте Точного Машиностроения под руководством Сердюкова П. Основное назначение автомата специального «Вал» — вооружение подразделений спецназа МВД и Министерства Обороны СССР. В основу автомата специального легла снайперская винтовка специальной «Винторез», калибром 9 мм. Автомат специальный «Вал» входит в единый комплекс 9-мм бесшумного оружия специального предназначения. Автомат «Вал» поступил на вооружение МВД и МинОбороны в конце 80-х годов XX века. Для автомата было разработано дозвуковой специальный патрон маркировки СП-6 и мощная бронебойная пуля. Автомат специальный «Вал» до сих пор активно используется подразделениями спецназа в своих целях в купе с ВСС «Винторез».
Автомат специальный «Вал» был разработан по причине низкой эффективности раннее использующихся стрелково-гранатометных комплексов «Тишина» и «Канарейка», которые использовались до 70-х годов. Утверждение ТТЗ и разработка автомата специального длилась долгие годы, но в итоге на базе снайперской винтовки, которая была переделана под патрон 9х39мм, был создан автомат специальный «Вал». Он же в свою очередь стал базой для автомата малогабаритных размеров СП3 «Вихрь».
Конструкция автомата специального «Вал»
Автомат специальный «Вал» сконструирован по принципу газоотводной автоматики с длинным ходом рабочего газового поршня. Поршень, полый внутри, жестко связан с затвором и имеет наствольное расположение. Ударно-спусковой механизм имеет тип ударника. Ствол запирается поворотным затвором, имеющий шесть боевых упоров. Ствольная коробка выполнена путем фрезерования стали, что существенно повышает жесткость конструкции, но увеличивает массу и стоимость изделия. Приклад выполнен из металла и имеет трубчатую форму. С таким прикладом не страшно вступить в ближнюю схватку, а при стрельбе в собранном состоянии вовсе не мешает. Из пластика выполнены лишь магазины двухрядные, пистолетная рукоятка и цевье. Глушитель в автомате специальном «Вал» встроенный и выполняет дополнительную функцию пламегасителя. Кроме того, он вместе с патронами на дозвуковой скорости, обеспечивает низкое звуковое давление в 130дБ. Рукоятка перезаряжания и предохранитель расположены в правой части спусковой скобы, а переводчик режимов огня – в задней. Такая конструкция обеспечивает мизерную удобность при обращении с мировым оружием. Еще одним существенным недостатком можно назвать лязг затвора и зафиксированные случаи повреждения пулей при выстреле.
Автомат специальный «Вал» использует специальные дозвуковые патроны СП-6 и СП-5. Пуля снайперского патрона СП-5 со стальным сердечником способна пробить бронежилет 2-го класса или же 6мм лист стали на расстоянии в 100 метров, а 2мм стальной лист – на всей прицельной дистанции стрельбы. Бронебойный патрон марки СП-6 имеет увеличенный сердечник, выполненный из закаленной стали, и позволяет серьезно повредить или вывести из строя автомобиль или легкую бронированную технику. Такая пуля способна пробить 8мм лист стали на расстоянии в 100 метров, или же 5мм лист стали бронежилет 3-го класса на всей прицельной дальности стрельбы.
Прицельные приспособления состоят из секторного прицела, имеющий маркировку до 400 метров, и мушки, и устанавливаемые на кожух глушителя. Имеется возможность так же устанавливать прицелы дневные и ночные, позволяющие распознавать цели на расстоянии до 300м.
В разобранном виде автомат транспортируется в специальном кейсе. Сборка занимает примерно 30-60 секунд и зависит от уровня подготовки стрелка.

Штурмовая винтовка М16

Штурмовая винтовка М16

Штурмовая винтовка М16 является одной из наиболее распространенных во всем мире после легендарного автомата Калашникова.
История этой легендарной винтовки началась в далеком 1948 году, когда начались исследования в области создания автоматического оружия с высокой скорострельностью, большой скоростью пули и эффективной дальностью не менее 300 метров и большим размером калибра 5.56мм.
В 1957 году представители армии США обращаются к известной компании Armalite Division of the Fairchild Aircraft Corp с коммерческим предложением разработать автоматическую винтовку 5.56 мм калибра, которая смогла бы прострелить на расстоянии 500 метров каску солдата. За разработку принялся конструктор Юджин Стонер (Eugene Stoner) на основе своей ранней модели AR-10 калибра 7.62мм. В следующем году первые модели новой винтовки AR-15 передаются армии на испытание, в ходе которых выявляется малая надежность и точность автомата.
В 1959 году права на конструкцию фирма передает компании Colt’s Patent Firearms Manufacturing Company и сам разработчик переходит работать в эту компанию.
В 1964 году винтовки официально принимаются на вооружение ВВС США под названием M16.
В 1967 году Армия США официально принимает на вооружение винтовку XM16E1 под обозначением «US Rifle, 5.56mm, M16A1″ .
Первый плачевный боевой опыт эксплуатации имел место в 195 — 1967 годах во время Въетнамской войны. В те года винтовка продемонстрировала отсутствие явной безотказности и необходимой чистки.
В 1981 году вышла в свет новая модель винтовки M16A1E1 с явными улучшениями. В следующем году она получает официальное обозначение «US Rifle, 5.56mm, M16A2»
В 1994 году армия получает на вооружение новую винтовку M16A3.
И так, можно смело утверждать, что в начале 70-х годов винтовка М16 являлась полноценным боевым автоматическим оружием в противовес легендарному автомату Калшникова.
Основные её достоинства М16 в сравнении с АК следующие:
  • большая точность и кучность стрельбы при одиночных выстрелах
  • высокая гибкость благодаря модульности конструкции
  • комфортность и удобность в обращении.
Основной недостаток М16 — надежность в экстремальных условиях, где явным лидером был и есть АК.
Сегодня она приобрела статус «мировое оружие«.

Пистолет Mauser 1910

Mauser 1910

История этого пистолета началась в 1909 году. В этом году был принят на вооружение патрон 9х19мм P.Patr.08 (известен как 9мм Люгер / Парабеллум).  Тогда же конструкторы предприятия Маузер-верке (Mauser Werke) приступили к разработке нового пистолета под этот патрон. Необычная схема автоматики с полусводным затвором легла в основу конструкции пистолета Mauser 1910. Новшеством так же стал отъемный магазин в рукоятке.
Первые образцы пистолета увидели мир в 1910 году. В ходе разработки пистолета стало известно, что конструкция оружия не слишком удачна и потому пистолет был модернизирован под относительно слабый, но очень популярный на то время патрон 6.35 мм Браунинг. Данный вариант оказался очень удачным и благодаря этому в 1914 году мир увидел новый пистолет модели 1910 года под достаточно мощный патрон 7,65 мм Браунинг. Модель 1910 и 1914 года активно использовалась германской армией во время Первой Мировой войны.
В 1934 году пистолет прошел модернизацию и на свет появился образец 1934 года.
Все модели пистолетов серии Маузер 1910, 1914, 1934 года  мало чем отличались друг от друга, но все имели автоматику со свободным затвором.

Пистолет ТТ

Пистолет ТТ (Тульский, Токарева)

Пистолет ТТ (Тульский, Токарева)был разработан в далеком 20 веке на Тульском Оружейном заводе. Имя великого русского разработчика — Фёдор Токарев.
Разработка известного самозарядногопистолета ТТ началась во второй половине 1920-х годов. Он должен был заменить устаревший образец Нагана образца 1895 года, а так же множество устаревших иностранных пистолетов. В 1930 году первые испытательные модели пистолета системы Токарева попадают в армию для военных испытаний. В 1934 году над пистолетом производится модернизация и он получает название «7.62мм самозарядный пистолет Токарева образца 1933 года». В это же время на вооружение принимается новый 7.62мм патрон для пистолетов типа «П» (7.62х25мм). Этот патрон был создан на основе мощного 7.63мм Маузер. Спустя время, были созданы и бронебойные, а так же трассирующие патроны.
Производство пистолета ТТ образца 33-го года вместе с револьвером Нагана продолжалось почти до ВОВ. Позже пистолет ТТ полностью вытеснил Наган из производства в СССР. СССР продолжал выпускать пистолет ТТ до 1952 года, когда тот был заменен на вооружении армии СССР новинкой — пистолетом Макарова. В войсках он оставался до 1960 года.
Всего Советский Союз выпустил 1 700 000 единиц пистолета ТТ. Кроме СССР, пистолет ТТвыпускали следующие страны: Северная Корея, Китай, Венгрия, Югославия, Румыния. Китай и Югославия выпускает их до сих пор.
В свое время пистолет ТТ был надежным, мощным, простым мировым оружием. Он так же был легок и прост в обслуживании и ремонте. Его основными недостатками являлись высокая отдача, неудобная рукоять и невысокая степень безопасности при обращении из-за отсутствия качественных предохранительных устройств.

Пистолет Макарова (ПМ 9 мм)

Пистолет Макарова, ПМ

Пистолет Макарова ПМ разработал русский конструктор Николай Фёдорович Макаров в 1948 году. Пистолет Макарова (ПМ) — самозарядный пистолет, используемый как личное оружие советских вооружённых сил и милиции. ПМ пистолет Макарова появился в результате проведения конкурса по разработке личного оружия для офицеров армии СССР.
Преимущества пистолета Макарова:
  • простота конструкции (преобладающее большинство неподвижных частей);
  • экономичность;
  • легкость производства;
  • высокая точность стрельбы;
  • высокие показатели надёжности;
  • простота использования (ПМ можно разобрать без инструментов).
Пистолеты мира Макарова оставались на вооружении армии СССР и милиции аж до его распада. Многие постсоциалистические страны используют его и до сих пор. А его же модификации производятся по сей день. В армии РФ пистолет ПМ постепенно заменятся на пистолет Ярыгина, ПММ и прочие новые модели пистолетов.
Конструкция пистолета Макарова состоит из следующих компонентов:
  1. УСМ (ударно-спусковой механизм);
  2. затвор с ударником, предохранителем и выбрасывателем;
  3. рамка со стволом и спусковой скобой;
  4. возвратная пружина;
  5. затворная задержка;
  6. рукоятка с винтом;
  7. магазин.
Конструкция ПМ предусматривает свободный, продольно-скользящий затвор и неподвижный ствол. Ударник в ПМ свободный, без пружины, которая удерживала бы его в заднем положении. Боевая же пружина используется и для защёлки магазина. Затворная задержка используется так же в качестве отражателя гильз. Благодаря такой системе, ПМ имеет очень мало деталей в своей конструкции, в чем превосходит и легендарный пистолет Glock.
Сборка/разборка пистолета Макарова
Разборка пистолета существует полная или же неполная.
Полная разборка пистолета ПМ осуществляется при следующих условиях: при сильном зягрязнении пистолета — для чистки, а так же если пистолет находился длительное время под дождем или в снегу, если происходит смена смазки пистолета или пистолет требует ремонта. Порядок её таков:
  1. выполнить неполную разборку пистолета;
  2. отделить шептала и затворную задержку от рамы;
  3. отделить рукоять от её основания, отделить боевую пружину от рамки;
  4. отделить курок от рамки;
  5. отделить спусковые тяги с рычагом взвода от рамки;
  6. отделить спусковой крючок от рамки;
  7. отделить предохранители и ударник от затвора;
  8. отделить выбрасыватель от затвора;
  9. разобрать магазин.
Сборка после полной разборки осуществляется в порядке, противоположном разборке (с конца в начало).
Производить полную разборку часто нельзя, так как это вызывает быстрое изнашивание механизмов и частей пистолета.
Пистолет Макарова имеет огромное количество модификаций (свыше 30) — боевых, гражданских, служебных. Их изготавливают разные страны мира — Россия, Китай, Украина, Германия.

Автоматический пистолет Стечкина

Автоматический пистолет Стечкина АПС
Автоматический пистолет Стечкина или АПС– пистолет, разработанный в СССР в конце 40-х – начале 50-х годов. Автоматический пистолет Стечкина разработал конструктор Стечкин И. Я. Пистолет системы Стечкина. АПС приняли на вооружение армии СССР в 1951 году. В том же году был принят на вооружение и пистолет Макарова. Автоматический пистолет Стечкина разработан не только для вооружения офицеров, которые принимают участие в боевых действиях, но и сержантов и солдат спецподразделений.

Штатная комплектация АПС – это сам пистолет и кобура-приклад. Последняя выполнена из дерева (ранние выпуски) или пластмассы (более поздние выпуски).
Теперь рассмотрим эффективную дальность стрельбы автоматического пистолета Стечкина.
Если стрелять одиночными выстрелами с присоединенной кобурой-прикладом, то эффективная дальность составляет 150 метров. Если вести стрельбу очередями и с той же кобурой, то эффективная дальность будет составлять 100 метров. Если вести огонь с АПС одиночными выстрелами, но без кобуры, то эффективная дальность составит всего лишь 50 метров. Дальность при прямом выстреле в грудь составляет 150 метров.
Боеспособность пистолета проверяется при стрельбе на расстоянии в 50 метров, когда устанавливается прицел на деление 100 по черному кругу, диаметр которого 25 см. Круг устанавливается на щите высотой в 1 метр и шириной в полметра. Нормальной кучность боя считается тогда, когда все 4 отверстия от пули попадают в круг, диаметр которого составляет 20 см. Плюс к этому всему необходимо, чтобы средняя точка попадания отклонялась в различных направлениях максимум на 7 см.
Для поражения одиночной открытой цели необходим 1 патрон (в среднем) на расстоянии в 50 м, а если расстояние составляет 100 м – 2 патрона (так же в среднем).
Преимущества (достоинства) АПС:
  • Существенно большая огневая мощь и эффективность по сравнению с пистолетом Макарова. Данное преимущество реализовано за счет более длинного ствола и более емкого магазина.
  • Повышенная точность стрельбы благодаря кобуре-прикладу, который примыкает к рукоятке.
  • Возможность ведения, как одиночного, так и огня очередями.
  • Достаточная управляемость пистолета благодаря наличию замедлителя темпа стрельбы.
  • Небольшой звук выстрела пистолета АПС, который тише чем в ПМ, обеспечиваемый оптимальной внутренней баллистикой и более длинным стволом.
Недостатком же пистолета АПС является слишком большой вес и громоздкость. Именно это и послужило тому, что его почти через 7 лет сняли с вооружения армии СССР. Так же в 1958 году АПС сняли и с производства.
Но несмотря на это, АПС получил достаточно большую популярность в структурах МВД, КГБ и прочих. В некоторых из них используется и по сей день.

Пистолет Ярыгина

Пистолет Ярыгина

Пистолет Ярыгина или как он еще известен пистолет Грач – это отличный пистолет российского производства. Данный самозарядный пистолет разработали конструкторы во главе В. А. Ярыгина. Сегодня пистолет Ярыгина выпускается серийно на механическом заводе города Ижевск.
История данного пистолета начинается с далекого 90-го прошлого века. В том году министерство обороны СССР объявило конкурс по созданию нового армейского пистолета. Он должен был заменить имеющийся на вооружении пистолет Макарова, который не совсем соответствовал современным требованиям. Спустя три года на конкурс был предоставлен пистолет Ярыгина. Уже через 7 лет, в 2003 году, после ряда испытаний он признан лучшим среди остальных и стал победителем конкурса. В 2003 году пистолет Ярыгина принят на вооружение армии Российской Федерации под наименованием «9-мм пистолет Ярыгина или ПЯ». Министерство внутренних дел РФ решило перейти на штатный пистолет Ярыгина вместо известного ПМ 9 октября 2008 года. По сей день ПЯ продолжают поступать на вооружение внутренних войск, различных подразделений МВД и армейских частей.
Характеристики пистолета Ярыгина
Конструкция пистолета цельнометаллическая. Она обеспечивает достаточно высокую прочность и долговечность оружия. В тот же момент именно она увеличивает массу пистолета и снижает технологичность производства данного оружия. Автоматика пистолета Ярыгина использует энергию отдачи, а ствол имеет короткий откат ствола при его жестком запирании. Курок расположен открыто. Прицел и его приспособления не имеют регулировок. Ударно-спусковой механизм (УСМ) пистолета двойного действия.
Если говорить, в общем, то пистолет считается довольно эргономичным, удобным и надежным. Спуск пистолета по праву считается достаточно мягким.
В пистолете используются патроны 9х19 мм Парабеллум, как отечественного, так и импортного производства.
Помимо превосходных качеств пистолет Ярыгина имеет ряд недостатков. Если производить стрельбу отечественными патронами 9х19 мм 7Н21, а после армейскими патронами 9х19 мм НАТО, то при смене боеприпасов пистолет нужно пристреливать заново. Качество отделки и качество изготовления пистолета Ярыгина первых моделей существенно уступает современным армейским пистолетам импортного производства. Спортивные варианты пистолета Ярыгина имеют несколько ослабленных деталей и узлов, что существенно сокращает срок эксплуатации ПЯ.
Пистолет Ярыгина имеет несколько модификаций: МР-446 «Викинг» — экспортный вариант ПЯ, МР-446С «Викинг» — спортивный вариант ПЯ, МР-655К – пневматический пистолет Ярыгина и МР-353 – травматический пистолет Ярыгина. Пистолеты мира по конструкции Ярыгина — отличное, универсальное оружие для различных боевых задач.

Пистолет самозарядный малогабаритный ПСМ

ПСМ

ПСМ – пистолет самозарядный малогабаритный. Данный ПСМ был разработан конструкторами ЦКИБ СОО города Тула для использования под патрон 5,45х18 мм. Конструкторами пистолета являются Самарин А. А., Куликов Л. Л. и Лашнев Т. И. ПСМ был принят на вооружение МВД Советского Союза, КГБ и наивысшего командного состава армии СССР в 1972 году. Серийное производство ПСМ было начато в 1974 году. После развала СССР ПСМ по сей день используется как оружие оперсотрудников специальных служб и правоохранительных органов. Его так же используют в качестве оружия самозащиты армейских генералов и высшего руководства силовых структур. ПСМ – превосходное оружие для наград.
Пистолет ПСМ прекрасно подходит для скрытого ношения, благодаря своей компактности и плоскости поверхности. ПСМ имеет несомненное преимущество на фоне других малогабаритных пистолетов. Ним является отличное останавливающее и пробивное действие. Это стало возможным благодаря использованию специальных патронов. Автоматика пистолета довольно простая. Свободный затвор, его толщина и возвратная пружина, расположенная вокруг ствола, ограничили возможный калибр данного оружия. Короткий ствол ПСМ имеет 6 нарезов, которые обеспечивают наиболее лучшую стабилизацию пули. Автоматный же ствол имеет 4 нареза. В этом он отличается от автомата. Ударно-спусковой механизм пистолета ПСМ двойного действия, курковый. Курок ПСМ расположен открыто. Неавтоматический предохранитель пистолета ПСМ размещен слева на затворе вблизи курка. При его включении происходит блокировка затвора, спускового крючка и курка. Когда пистолет ставиться на предохранитель, курок автоматически спускается с взвода. Удобность расположения предохранителя очевидна – при его выключении предохранителя большим и тем же пальцем можно взвести курок. Конструкция ПСМ так же предусматривает затворную задержку, однако рычажка для её выключения нет. Для того чтобы снять затвор из затворной задержки нужно вынуть пустой магазин и, немного оттянув назад затвор, который в этот момент открытый, просто отпустить его. Пистолет ПСМ производства СССР оснащался щечками рукояти, выполненными из сплава алюминия. Немного позже их заменили на пластиковые.
Известно несколько вариантов пистолета ПСМ: ИЖ-75 – коммерческая модель, Байкал-441 – экспортный вариант под патрон 6,35х15 мм Браунинг, ИЖ-78 – газовый пистолет, ИЖ-78-9Т – травматический пистолет под патрон 9 мм Р.А, ПСМ-Р – травматический пистолет производства Украина. Пистолет ПСМ — отличное оружие в ближнем бою.

Пистолет Коровина ТК

Пистолет Коровина

Пистолет Коровина ТК (Тульский, Коровина) – первый самозарядный пистолет, созданный в СССР. Конструктором пистолета является Денис Коровин. Свой первый пистолет, калибра 7,65 мм, для нужд армии он разработал в 1922 году. Тогда он работал конструктором на Тульском Оружейном Заводе ТОЗ. Но эта модель не оправдала ожиданий –пистолет оказался довольно тяжелым по весу и достаточно сложным в производстве. Пять лет спустя СО «Динамо» заказало разработку карманного пистолета для гражданских и спортивных целей. Калибр должен был составлять 6,35 мм. В следующем году модель пистолета была готова, в этом же году ТОЗ начал серийное производство пистолета Коровина. В 1927 году пистолет ТК признали  готовым к применению. Тогда он и получил свое официальное название – пистолет ТК образца 1926 года.
Пистолет ТК использовался как наградное оружие, ибо он не предназначался для армейских целей. В основной массе пистолет ТК Коровина выпускали для высшего состава офицеров РККА и партийных работников высшего звена. Довольно часто пистолеты ТК использовались в качестве подарков и в качестве оружия для сотрудников НКВД. С 1926 года по 1935 год было выпущено несколько десятков тысяч пистолетов ТК. После ВОВ пистолеты ТК находились на резерве вооружения инкассаторов сотрудников сберкассы.
Пистолет ТК Коровина был разработан под патрон 6,35 мм Браунинг или .25АСР. В 34-м году этого же века производство патронов для пистолетов Коровина было запущено на Заводе №4 имени Володарского, что в городе Ульяновск. По качеству они уступали иностранным аналогам, но по характеристикам были с ними наравне.
Конструкция пистолета ТК Коровина
В пистолете Коровина ТК используется конструкция свободного затвора. С левой стороны корпуса пистолета над спусковым крючком расположен рычаг предохранителя. В нижней части рукоятки расположена защелка магазина. Из черного пластика и дерева изготавливались боковые панели рукояти, причем панели из черного пластика имели логотип завода ТОЗ. Панели из дерева были двух типов: с вертикальными бороздками или с насечкой в форме креста. Панели крепились к рукояти при помощи винтов (до 30-х годов) или при помощи пружинных защелок.
В пистолете ТК Коровина использована автоматика со свободным затвором. Над стволом пистолета расположена возвратная пружина. При стрельбе ствол пистолета неподвижен. Его же легко снять при неполной разборке пистолета. УСМ одинарного действия, ударниковый.
В целом, пистолет Коровина – отличное оружие. Его с легкостью можно сравнить с пистолетом Браунинга.
Тактико-технические характеристики пистолета ТК Коровина
Конструктор:Коровин С.А.
Разработан:1926
Производитель:Тульский оружейный завод (ТОЗ)
Годы производства:1926 — 1935
Масса, кг:0,423 (без патронов)
0,485 (снаряжённый)
Длина, мм:127
Длина ствола, мм:67,5
Ширина, мм:24
Высота, мм:98
Патрон:6,35×15 мм Браунинг
Калибр, мм:6,35
Принципы работы:свободный затвор
Начальная скорость пулим/с:228
Прицельная дальность, м:25
Вид боепитания:отъёмный однорядный коробчатый магазин на 8 патронов
Прицел:открытый, нерегулируемый

Разновидности пистолетов Намбу Тип 14


Пистолеты модели Намбу Тип 14 выпускали несколько оружейных предприятий. Первоначальное производство пистолетов началось в 1926 году  арсеналом города Нагоя (Nagoya Chigusa). В 1932 году производство на этом предприятии было приостановлено. В 1928 году токийский заводKoishikawa также начал производство пистолетов Намбу Тип 14. Производство на этом предприятии было завершено к концу 1934 года. Изготовление пистолетов на предприятии Kokura было начато примерно в конце 1932 года. Вероятно примерно с 1933 года до марта 1935 года Kokura выпускала пистолеты, часть деталей которых были выпущены в Токио на Koishikawa, а последние месяцы примерно до середины 1936 года изготавливала пистолеты полностью собственного производства. К концу 1933 года выпуск пистолетов Намбу Тип 14, был налажен на Kijiro Nambu’s Rifle Manufacturing Company на заводе Kokubunji. Позже данная компания была реорганизована и сменила название на Chuo Kogyo Co. На данном предприятии пистолеты выпускали до конца лета 1944 года, после чего приступили к выпуску новой модели пистолета Намбу 94. Еще одним предприятием, выпускавшим пистолеты Намбу Тип 14 в период с конца 1941 года по 1945 год была компания Nagoya’s Toriimatsu.
Более наглядной иллюстрацией периодов выпуска пистолетов является графическое изображение временной шкалы с нанесенными на ней отрезками времени, соответствующими выпуску пистолетов Намбу Тип 14 на том или ином предприятии.
Определить дату выпуска конкретного пистолета возможно на основе анализа маркировки, нанесенной на правой стороне рамки пистолета. Первая цифра соответствует году выпуска (в японском летоисчислении), вторая месяцу выпуска. Для того чтобы определить год выпуска, необходимо к 1925 году прибавить цифру, соответствующую году выпуска, указанную на рамке пистолета. Так если маркировка на рамке указана в виде цифр «8.11», то это соответствует дате выпуска ноябрь 1933 года (1925+8=1933). Пистолеты, выпущенные на различных производственных линиях, могут быть идентифицированы в зависимости от маркировки на деталях оружия.

Маркировки, характеризующие конкретный завод изготовитель, приведем в виде таблицы, после чего для наглядности представим фото пистолетов Намбу Тип 14 и их маркировки, выпущенных на разных предприятиях-изготовителях.
Пистолеты Намбу Тип 14, выпущенные на предприятии Nagoya Chigusa
Пистолет с серийным номеров 1918, выпущенный в феврале 1928 года на предприятии Nagoya Chigusa. Щечки рукоятки пистолета имеют 26 пазов. Пистолеты выпущенные Nagoya Chigusa имели 26 или 25 пазов. На ранних пистолетах между указателями «огонь» и «предохранитель» рядом с кнопкой флажкового предохранителя не было стрелок. Характерной особенностью маркировки пистолетов Намбу 14 Nagoya Chigusa было нанесение запятой между цифрами года и месяца выпуска (3,2). Другие предприятия в данной маркировке ставили точку.
Пистолеты Намбу Тип 14, выпущенные Токийским Арсеналом (Koishikawa)
Пистолеты, выпущенные Токийским Арсеналом (Koishikawa), предприятием Kokura, а также собранные на предприятии Kokura из частей изготовленных Токийским Арсеналом (Koishikawa) имеют характерную маркировку в виде четырех пересекающихся окружностей (в некоторых источниках их называют как четыре пушечных ядра). Иногда данные модели путают между собой. Определить производителя можно по следующим признакам. У пистолетов, полностью изготовленных на предприятии Kokura на правой стороне рамки имеются маркировки в виде символов или  . Пистолеты собранные на предприятии Kokura из деталей выполненных Токийским Арсеналом (Koishikawa) не имеют данных символов, а на левой стороне рамки у ребра имеют маркировку セ. Если оружие имеет маркировку в виде четырех пересекающихся окружностей, и нет маркировок  или 小 с правой стороны и セ с левой стороны, то это пистолет полностью изготовлен Токийским Арсеналом (Koishikawa). Пистолет Намбу 14 с серийным номером 2685 не имеет характерных вышеуказанных маркировочных знаков, что как раз и свидетельствует о том, что он полностью изготовлен Токийским Арсеналом (Koishikawa).

Саксонский колесцовый пистолет 1564 года


Представленный в данной статье пистолет, является прекрасно изготовленной репликой пистолета с искровым колесцовым замком. Оригинал, по которому мастера — реставраторы изготавливали реплику, выпущен в 1564 году в Саксонии. Он находится в оружейной палате немецкого аукционного дома Auktionshaus Landshuter Rüstkammer. Пистолет имеет общую длину 610 мм, длину ствола 405 мм, вес 1840 грамм. Канал ствола гладкий, калибра ствола 13 мм. Оружие имеет конструкцию, аналогичную ранним немецким колесцовым пистолетам.
На конце рукоятки рассматриваемого оружия  установлен шар, что позволяет, при необходимости, использовать пистолет в качестве ударно-раздробляющего холодного оружия. Деревянные поверхности пистолета покрыты мелкой насечкой и окрашены в темно-коричневый цвет. По цвету незначительно отличается поверхность шомпола. Кроме того наконечник шомпола изготовлен из металла, хотя у подобных пистолетов он чаще всего так же был выполнен из кости. Возможно шомпол пистолета просто не является родным.
Ствол пистолета имеет круглое сечение. В казенной части ствол восьмигранный. Переход от восьмигранного к круглому сечению выполнен ступенчато, от казенного болта на расстоянии примерно 1/3 общей длины стола. Ствол к дульному срезу слегка расширяется. Прицельные приспособления отсутствуют. Ствол и металлические части оружия покрыты воронением. Металлические части оружия имеют легкий гравированный рисунок.
Замок пистолета искровой колесцовый, снабжен предохранителем и механизмом автоматического открывания полки. Закрыть полку, после взвода боевой пружины и помещения пороха на пороховую полку, можно с помощью специальной кнопки, расположенной между колесом и курком с наружной стороны замка. На замочной доске с наружной стороны, под пружиной предохранителя, имеется маркировочное клеймо.


На наружной стороне замка цифрами обозначены:
  1. выступ спусковой тяги;
  2. предохранитель;
  3. пружина предохранителя;
  4. колесо;
  5. крышка пороховой полки;
  6. губки курка;
  7. кнопка закрывания пороховой полки;
  8. спица курка;
  9. курковая пружина;
  10. пороховая полка;
  11. ось колеса.
Основные механизмы замка, в том числе шептало и боевая пружина, располагаются с внутренней стороны замка и защищены от механических воздействий и загрязнений.
На внутренней стороне замка цифрами отмечены:
4. колесо;
5. крышка пороховой полки;
6. губки курка;
8. спица курка;
9. курковая пружина;
10. пороховая полка;
12. курковый винт;
13. фиксатор крышки пороховой полки;
14. спусковой рычаг;
15. боевая пружина;
16. уздечка;
17. цепь (ведомое звено цепи);
18. рычаг крышки пороховой полки;
19. пружина рычага крышки пороховой полки.
На верхней казенной части ствола имеется маркировочное клеймо Armin König и вырезанный цифровой текст, обозначающий год выпуска оригинального пистолета, на основе которого выполнена реплика — 1564. Поверхность ствола украшена гравировкой в виде групп по три или пять окружностей. Каждая грань казенного болта имеет на поверхности выгравированную окружность. Хвостовик казенного болта прикреплен к рукояти заклепкой.
Рукоятка пистолета в месте крепления хвостовика казенного болта и местах крепления головок винтов, притягивающих к рукоятке замок, инкрустирована костью.
Поверхности костяных пластин имеют резьбу с чернением углублений. Рисунок резьбы представляет собой сложный геометрический узор. Резной костью армированы так же устье шомпольного входа, места установки шпилек крепления ствола, основание рукояти у места крепления наконечника в виде шара и цевье у дульного среза.
Нижняя часть шара (наконечника рукояти) так же инкрустирована костью. Поверхность костяной пластины украшает символ Саксонии, представляющий собой обрамленные в колосья перекрещенные мечи с левой стороны и геометрический рисунок, напоминающий ряды виноградников с правой стороны.