воскресенье, 3 марта 2013 г.

Thompson Contender




      На фото оружие снабжено оптическим прицелом "Леопольд" с двукратным увеличением.
    Это однозарядный пистолет высочайшего качества с откидывающимся вверх стволом и открытым курком. Длина ствола может быть разной - от 10 до 14 дюймов, а кроме того, его можно легко заменить. Двойной курок пистолета перемещается вверх-вниз для стрельбы патронами кольцевого или центрального воспламенения.
    За время существования модели "контендер" она выпускалась практически под все более или менее удачные виды боеприпасов, начиная с патрона .17 "экли би" и заканчивая патроном .45 "винчестер магнум". Модель "контендер эллой" аналогична базовой конструкции, от которой отличается рамкой из облегченного сплава. Она также может быть приспособлена под все вышеперечисленные патроны.

Springfield Trophy Master



    Этот пистолет скопирован прямо со Спрингфилда модели 1911, который был табельным оружием армии США. Это эталон классического оружия, ультралегкое, с ультрачувствительным спуском. Возможен так-же дульный тормоз (или компенсатор), который использует энергию отработавших газов, для стабилизации оружия при стрельбе. Удобная тыльная часть рукоятки также помогает этому, передавая давление вниз на верхнюю часть руки.

СВД




    Вплоть до 60-х годов на вооружении Советской армии состояла снайперская винтовка, представлявшая собой вариант 7.62 мм магазинной винтовки обр. 1891/30 г.г. системы Мосина, приспособленной для установки снайперского прицела и имевшей некоторые другие доработки, мало влиявшие на кучность боя. В 1958 году были начаты работы над специальной снайперской самозарядной винтовкой под тот же 7.62-мм винтовочный патрон обр. 1908/30г. (7.62х54).
    Предполагалось совместить в винтовке маневренность и неприхотливость линейного самозарядного оружия с точностью и кучностью специальных целевых образцов. Задание на разработку было выдано конструктору спортивного целевого оружия Е. Ф. Драгунову. После долгих испытаний, в 1963 г., образец Драгунова был принят на вооружение под обозначением СВД.
    Автоматика СВД действует за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора, при котором три боевых выступа затвора, симметрично расположенные относительно его оси, заходят в вырезы ствольной коробки.
    Ведущей деталью автоматики служит затворная рама, воспринимающая воздействие пороховых газов через газовый поршень и толкатель. Толкатель и поршень выполнены как отдельные детали с собственной возвратной пружиной и возвращаются в переднее положение сразу же после отброса рамы назад. Рукоятка перезаряжания, расположена справа, выполнена заодно с затворной рамой. Возвратный механизм затворной рамы включает две пружины, что повышает плавность работы автоматики. Газовая камера имеет регулятор количества отводимых газов.
    Ударный механизм - курковый, с П-образной боевой пружиной. Спусковой механизм допускает ведение только одиночного огня. Предохранитель - флажковый, двойного действия: он одновременно запирает спусковой крючок и ограничивает движение затворной рамы назад, подпирая рукоятку перезаряжания. Автоспуск обеспечивает производство выстрела только при плотно запертом канале ствола. Ударно-спусковой механизм собран в отдельном корпусе. На дульной части ствола крепится пламегаситель. Винтовка имеет деревянный приклад; вырез в прикладе образует пистолетную рукоятку.
    Для удобства прицеливания на приклад крепится регулируемая "щека". Узел цевья состоит из двух симметричных ствольных накладок с прорезями для лучшего охлаждения ствола. На винтовку крепится оптический прицел ПСО-1 четырехкратного увеличения. Сетка увеличения имеет специальную дальномерную шкалу. В оптическую систему прицела введен люминесцентный экран, позволяющий обнаруживать источники ИК излучения. Прицел снабжен механизмами выверки по дальности и направлению, устройством освещения сетки. Винтовка имеет также открытый секторный прицел с расположением прицельной колодки в середине, а мушки - у дульного среза ствола на треугольном основании.
    Для стрельбы из СВД В. М. Сабельниковым, Т. Ф. Сазоновым и В. Н. Дворяниновым был разработан 7.62-мм снайперский патрон, пуля которого в целом аналогична по конструкции обыкновенной пуле со стальным сердечником, но обеспечивает лучшую кучность. Для стрельбы из винтовки можно применять все типы патрона 7.62х54. 10 патронов в шахматном порядке размещаются в сменном металлическом магазине коробчатой секторной формы. Для рукопашного боя к винтовке может крепиться стандартный штык-нож. СВД представляет собой оружие с удачным сочетанием специальных и "общих" боевых качеств.
    С незначительными изменениями СВД состоит на вооружении еще 6 стран.

Colt SAA 1873 года




    Модель 1873 года, армейский револьвер одинарного действия (Single Action Army Revolver. Model 1873. SAA). Эта модель последовала за револьвером с открытой рамкой с небольшим перерывом и была представлена армии в конце 1871 года. После года всесторонних и тщательных испытаний револьвер был принят на вооружение под названием "модель 1873 года".
    Конструкция этого оружия была естественным развитием всех предыдущих револьверов "Кольта" - конструкцией продуманной и освобожденной от недостатков, включавшей в себя усовершенствования, которые были сделаны по требованию представителей армии, а также учитывавшей особенности применения унитарных патронов с металлической гильзой. Несмотря на то что с самого начала этот револьвер предназначался для армии, он снискал себе столь широкую известность, что со временем превратился в символ Старого Запада в качестве любимого оружия ковбоев. Производство, начавшееся в 1873 году, продолжалось до 1940 года, и всего было выпушено 357 859 штук. Несколько десятков револьверов было собрано из имевшихся деталей в годы второй мировой войны, после чего последовал десятилетний перерыв. Однако не снижающийся спрос вынудил "Кольт" снова вернуться к выпуску легендарного револьвера в 1955 году.
    Никакое другое огнестрельное оружие за всю историю его существования не производилось на протяжении столь длительного срока, причем каждый коммерческий выпуск только увеличивал спрос на эту модель. Более того, револьверу "Кольта" широко подражали, копировали во многих странах мира, а повальное увлечение соревнованиями на скорость выхватывания оружия с последующим выстрелом по мишени, мода на которые пришла в 1950-х годах, еше больше увеличило спрос на револьверы одинарного действия, выполненные в стиле "вестерн".
    Между тем этот известный револьвер не представлял собой ничего особенного ни по конструкции, ни по дизайну. Он был довольно мощным и тяжелым оружием с ударно-спусковым механизмом одинарного действия, которое устарело буквально через несколько лет после своего появления. Цельная рамка оружия была сконструирована таким образом, чтобы придать револьверу обтекаемую экономичную форму; на ее нижней поверхности, постепенно понижающейся по направлению к рукоятке, находится небольшая, приплюснутая предохранительная скоба. Щиток рамки имеет явную куполообразную форму и снабжен дверцей для заряжания, укрепленной на шарнире с правой стороны. Рукоятка револьвера посажена на рамку довольно низко, так что линия прицеливания находится намного выше держащей оружие руки. Сама рукоятка расширяется книзу, благодаря чему револьвер надежно помешается в ладони. Задняя поверхность крупного курка в спущенном положении оказывается заподлицо с наружным изгибом щитка рамки: длинный хвостовик изогнут под большой палец и покрыт глубокой насечкой. Простая полукруглая мушка припаяна к дульной части цилиндрического ствола. Прорезь прицела представляет собой просто канавку, которая идет по верхней перемычке рамки. Шомпол-выбрасыватель помешен в канале прилива ствола (в "пенале эжектора", по терминологии фирмы), который крепится одним концом к стволу на штифте снизу, а другим припаян к гнезду рамки.
    Модель САА 1873 года была "рабочим" револьвером, и хотя некоторые ее модификации покрывались гравировкой - например, модели для презентаций и револьверы так называемых "памятных выпусков", - серийные образцы оставались предельно простыми, ничем не украшенными. Щечки рукоятки поначалу изготовлялись из обычного дерева, однако в 1882 году появились рукоятки из твердой резины. Металлические части чаще всего покрывались синим воронением.
    Модификации этого револьвера.поступали в коммерческую продажу не меньше чем под тридцать разновидностей патронов - начиная от патрона кольцевого воспламенения .22 ЛР и кончая патроном центрального воспламенения .476 "элей", в то время как в армейском револьвере использовались только патроны калибра А5. На револьверах первых, вътусков клейма с указанием калибра отсутствуют, однако примерно с 1880 года их начали ставить на стволе или на рамке.
    Даже в дни своей наивысшей популярности модель САА не была дорогим револьвером. Единственной принадлежностью, необходимой для разборки, была отвертка, да и то вполне обыкновенная. Правительственные заказы продолжали поступать с 1873 по 1891 гг., и в этот период было выпущено 36060 штук револьверов калибра .45 со стволами длиной 7,5 дюйма. В промежуток между 1898 и 1903 гг. около 21 300 сохранившихся экземпляров было возвращено на фабрику "Кольта", где их стволы укоротили до 5,5 дюйма. Вероятно, эта переделка была предпринята с учетом опыта испано-американской войны.

Walther TPH, Вальтер



        ТРН. Производство этой уменьшенной модификации пистолета ПП — созданной для замены неудачной модели ТП и обладающей длинным затвором-кожухом, ударно-спусковым механизмом двойного действия с открытым курком — началось в 1968 году. Крошечная модель ТПХ, появившаяся после того, как в США нячал действовать Закон об оружии 1968 года, не могла экспортироваться в эту страну, так как ее высота на целых 7 мм не соответствовала строгим американским нормативам, требовавшим минимального вертикального размера 4 дюйма (102 мм). Проблему удалось решить, продав лицензию на производство ТПХ американской фирме «Интерармс».

Colt New Army & Navy




        Модели «New Army & Navy Models» (нью-арми энд нэви). Основным недостатком модели «нэви» 1889 года и ее предшественников была система фиксации барабана, которую модифицировали в образце 1892 года. Пазы для фиксации располагались теперь по внешней поверхности барабана, а небольшой зуб фиксатора, заходивший в них, освобождал барабан в тот момент, когда взводился курок, а собачка вращения барабана сцеплялась с храповиком на его задней торцевой поверхности.
        К сожалению, барабан модели «нью-арми энд нэви» тоже вращался против часовой стрелки и, вместо того чтобы прижимать поворотную серьгу барабана к рамке, работал на ее отрыв. В результате в наиболее изношенных образцах каморы барабана не совсем точно совпадали со стволом, отчего на пулях образовывались царапины и задиры, влиявшие на точность стрельбы.
        Армия и ВМС США приняли модель 1892 года на вооружение, как только она появилась, поэтому в коммерческой продаже этот револьвер почти не встречался. Когда в 1907 году его производство прекратилось, было выпущено больше 291 000 единиц этого оружия, и репутации револьверов «кольт» двойного действия больше ничто не угрожало.
        В американской армии и военно-морских силах использовалось несколько различных вариантов револьвера «нью-арми энд нэви». В результате некоторой модернизации, предпринятой фирмой, появилась модель 1894 года, включавшая блокирующее устройство, которое не позволяло произвести выстрел из оружия, пока барабан не встанет на свое место. Инженер «Кольта» Фредерик Фелтон запатентовал это устройство в марте 1895 года, и большинство сохранившихся образцов 1892 года были вскоре переделаны в соответствии с новым стандартом 1894 года в оружейных мастерских фирмы «Спрингфилд Армори».
        Модель «нью-арми энд нэви» образца 1896 года являлась почти точной копией модели 1894 года, за исключением некоторых деталей ударно-спускового механизма, доработанных с целью повышения надежности. Модель 1901 года отличалась только кольцом для шнура на торце рукоятки, которым ранние выпуски снабжались зачастую прямо в армейских мастерских, а модель 1903 года имела более плоскую рукоятку и уменьшенный с 0,363 до 0,358 дюйма диаметр канала ствола, что позволило увеличить точность стрельбы.

Desert Eagle, Пустынный Орел


  

  Этот крупнокалиберный пистолет необычной конструкции первоначально предназначался для стрельбы по металлическим силуэтным мишеням и соревнований на увеличенную дистанцию (200 м, против обычных 50м-60м), а также для охоты. Впервые был выпущен в 1985 году как модификация пистолета "Орел" 1983 года выпуска.
    В пистолете, различные модификации которого рассчитаны на патроны .357 "магнум", .44 "магнум" или .41 "экшн экспресс", действие автоматики обеспечиваются отводом пороховых газов, а запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора. Пороховые газы из патронника отводятся по газоотводной трубке вперед, почти к самому дульному срезу оружия, где они попадают в газовую камору, расположенную под неподвижным стволом. Внутри газовой каморы движется поршень с коротким ходом, который толкает назад затворную рамку, выполненную в виде кожуха. При этом проточенные в кожухе направляющие сцепляются с выступом затвора и заставляют его поворачиваться вокруг своей оси и отпирать патронник, после чего затвор и затворная рама совместно завершают цикл перезаряжания.
    Двухсторонний флажковый предохранитель, смонтированный на затворе-кожухе, блокирует ударник и рассоединяет курок со спусковым крючком. В пистолете предусмотрена также возможность замены стандартного ударно-спускового механизма специальным механизмом улучшенной конструкции, в котором усилие на спусковом крючке регулируется. В различных модификациях могут устанавливаться самые разные прицельные приспособления; кроме механических прицелов, на кожухе имеются гнезда для присоединения оптического прицела.

Le Mat



        Разработанный французским доктором Александром Ле-Ма, жившим в Новом Орлеане, револьвер прямого действия уникален в истории оружия. Имеет два ствола совершенно разной длины и калибра. Верхняя часть револьвера с цилиндром и длинным стволом работает как обычный револьвер. Нижняя часть действует как одно-зарядный пистолет. Чтобы перейти от стрельбы из верхнего ствола к стрельбе из нижнего, ударник поворачивают вниз. Стрелок имеет выстрел в резерве, даже при перезарядке. Револьвер Ле-Ма использовался конфедератами в гражданской войне и позже производился во Франции даже более тяжелых калибров: 11 мм и 22 мм. Кажется, у самого Ле-Ма оружие было 10 мм и 16.6 мм

Micro Uzi, Микро Узи



    Этот пистолет-пулемёт третий, младший брат из семьи «Узи». Представляет собой уменьшенный до максимальной возможности исходный образец. Принцип работы тот же, но внутри затвора находится вольфрамовый сердечник, увеличивающий вес и позволяющий снизить темп стрельбы до разумного уровня. Плечевой упор в сложенном состоянии располагается вдоль левой стороны ствольной коробки. Выпускается также под патрон калибра .45 АСР с магазином ёмкостью 16 патронов.

Colt New Line Pocket Model




     New Line Pocket Model (Карманная модель «нью-лайн»). Созданная в 1873 году, эта модель была уменьшенной копией карманного револьвера 1871 года, но обладала верхней перемычкой рамки над барабаном, имевшим выемки между каморами. Впоследствии модель 1871 года стала именоваться «олд модел» — старая модель.
        Рамка револьвера «нью-лайн» делаюсь облегченной и обладала улучшенной формой. Заряжание по-прежнему осуществлялось через выемку справа в щитке рамки, а для перезарядки требовалось извлечение барабана. Ствол первых выпусков имел цилиндрическую форму, но впоследствии стал делаться со стесанными боковыми поверхностями. Первые револьверы отличались короткими выемками на барабане, позади которых располагались пазы для его фиксации, у более поздних образцов выемки барабана длинные, а пазы для фиксации расположены в его заднем торце. Все револьверы модели были семизарядными, рассчитанными на патрон кольцевого воспламенения .22 «короткий», со стволами длиной 2,25 дюйма. Выпуск их прекратился примерно в'1877 году.
        Mодель калибра .30 (New Line .30 Pocket Model). Этот карманный револьвер, производившийся в 1874—1876 гг.. был более мошной копией «нью-лайн» .22. Его снабжали пятизарядным барабаном, рассчитанным на использование патронов .30 «короткий» или .30 «длинный». Создавался он с тем. чтобы улучшить существующую модель, однако особым спросом этот револьвер не пользовался, поэтому было выпушено всего 11 000 штук.
        Модель калибра .32 (New Line .32 Pocket Model). Выпускавшийся в период с 1873 по 1884 год, такой револьвер был рассчитан на более удачный патрон кольцевого воспламенения .32 «длинный». Это предопределило его значительный успех, и обшее количество выпущенных револьверов составило 22 тысячи штук. По желанию владельца в этом револьвере можно'было применять также патрон кольцевого воспламенения .32 «короткий». Впоследствии модель «нью-лайн» .32 модифицировали под патроны центрального боя .32 «кольт короткий» и .32 «кольт длинный». Барабан у обеих модификаций пятизарядный, а длина ствола составляла 2,25 или 4 дюйма.
        Модель калибра .38 (New Line .38 Pocket Model). Револьвер, явившийся увеличенной копией модели «нью-лайн» .32. первоначально был рассчитан на патроны кольцевого воспламенения .38 «короткий» и .38 «длинный», однако впоследствии выпускался под патрон центрального боя .38 «кольт короткий». При длине ствола 2.25 дюйма он весил только 13.5 унции, однако за период с 1874 по 1880 год было произведено всего 5500 штук.
        Модель калибра .41 (New Line .41 Pocket Model). За исключением нескольких незначительных деталей этот пятизарядный карманный револьвер был почти точной копией модели «нью-лайн» .38. Фирма «Кольт», таким образом, использовала в своих образцах почти все калибры патронов кольцевого воспламенения, которые были хоть сколько-нибудь удачными и эффективными.
        В 1874 году было выпушено около 7000 экземпляров данной модели. С 1877 года револьвер «нью-лайн» .41 производился со стволом длиной 2,25 дюйма, с пятизарядным барабаном и весил всего 12 унций. Большинство мелких деталей этого оружия подходят также к модели .38.

Scorpion M 61




      При свободно ходящем затворе и тормозящем действии открытых отверстий, этот пистолет-пулемет больше подходит для обороны, чем для нападения. У него есть некоторые особенности: искривленный магазин, приклад сделан из тяжелого двойного стального прута и может сниматься с оружия, возможно использование глушителя.
        В конце 50-х годов в Чехословакии было принято решение о разработке новых образцов автоматического оружия. На замену пистолетам Марки 52 пришел пистолет-пулемет «Скорпион» необычной, но эффективной конструкции. Как и большинство образцов двойного предназначения, он не относится, только к пистолетам или пистолетам-пулеметам: поэтому его правильно было бы назвать малым пистот летом-пулеметом.
        В нем применен американский патрон .32 (7,65 мм) АСР, что выделяет его среди других образцов стрелкового оружия бывших стран Варшавского Договора. Дульная энергия этого патрона вследствие легкой пули и невысокой начальной скорости меньше, чем у винтовочного патрона .22. При выборе патрона конструкторы, очевидно, руководствовались коммерческими соображениями. Разработаны модификации с другими калибрами: Модель 63 — .380 АСР; Модель 64 — 9 мм «Макаров»; Модель 68 — 9 мм «Парабеллум». Многие страны закупили «Скорпион». Это идеальное оружие при размещении стрелка в ограниченном объеме или при ношении тяжелых грузов. Несмотря на ограничения, связанные с характеристиками боеприпаса, «Скорпион» способен поражать цели на расстояниях больших, чем обычный пистолет, так как стрельба может вестись двумя руками и при использовании откидного приклада (плечевого упора).
Работа.
        Пистолет-пулемет может вести огонь одиночными выстрелами или в автоматическом режиме. Переводчик вида огня имеет три положения: назад — «1» (одиночныйрежим); «О» (предохранитель); «20»(автоматический режим) — система, понятная для любого человека, знакомого с арабскими цифрами. Патрон производит очень слабую энергию отдачи, что позволило использовать простой принцип отката затвора. Под действием пороховых газов гильза идет назад, где ей противостоит инерция затвора с двумя пружинами. Затвор движется назад и извлекает пустую гильзу, которая выбрасывается вверх.
        В силу того, что затвор имеет небольшой вес, необходимо специальное устройство для контроля темпа стрельбы, который в противном случае может превысить 1000 в/мин. Устройство работает следующим образом: когда затвор достигает крайнего заднего положения, он ударяет в подпружиненый крючок на задней стенке и захватывается им. Одновременно вниз в пистолетную рукоятку опускается легкий плунжер, который быстро увеличивает скорость и обгоняет тяжелый противовес, который остается сзади. Дойдя до нижней крайней точки, плунжер под действием пружины возвращается назад и встречается с противовесом, в связи с этим его скорость уменьшается. Дойдя до верхнего положения, плунжер поворачивает крючок, освобождая затвор, который под действием пружин идет вперед. Это устройство снижает темп стрельбы до 640 в/мин.
        Затвор извлекает патрон из 20-зарядного магазина и досылает его в патронник. В силу простой конструкции на принципе отдачи затвора в пистолете-пулемете нет запирания, гильза удеживается инерцией затвора и силой пружин. Подаватель магазина оказывает воздействие на плунжер, который при пустом магазине задерживает затвор в заднем положении.

Bernardelli Practical VB



Этот пистолет, созданный специально для стрельбы по мишени, интересно сравнить с 19-й моделью Срингфилда. Он прост в конструкции (внешений ударник, дульный тормоз, удобная рукоятка и монтируемый телескопический прицел), но VB отличается формой ударника, у него больше вместимость магазина и большая скорострельность. У него больше возможностей для индивидуального исполнения: кнопка реверса магазина для левой и правой руки, оптимальный спуск прямого действия поточного производства, две или четыре камеры дульного тормоза, шахматные ореховые пластины на рукоятке и т.д.