Вплоть до 60-х годов на вооружении Советской армии состояла снайперская винтовка, представлявшая собой вариант 7.62 мм магазинной винтовки обр. 1891/30 г.г. системы Мосина, приспособленной для установки снайперского прицела и имевшей некоторые другие доработки, мало влиявшие на кучность боя. В 1958 году были начаты работы над специальной снайперской самозарядной винтовкой под тот же 7.62-мм винтовочный патрон обр. 1908/30г. (7.62х54).
Предполагалось совместить в винтовке маневренность и неприхотливость линейного самозарядного оружия с точностью и кучностью специальных целевых образцов. Задание на разработку было выдано конструктору спортивного целевого оружия Е. Ф. Драгунову. После долгих испытаний, в 1963 г., образец Драгунова был принят на вооружение под обозначением СВД.
Автоматика СВД действует за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора, при котором три боевых выступа затвора, симметрично расположенные относительно его оси, заходят в вырезы ствольной коробки.
Ведущей деталью автоматики служит затворная рама, воспринимающая воздействие пороховых газов через газовый поршень и толкатель. Толкатель и поршень выполнены как отдельные детали с собственной возвратной пружиной и возвращаются в переднее положение сразу же после отброса рамы назад. Рукоятка перезаряжания, расположена справа, выполнена заодно с затворной рамой. Возвратный механизм затворной рамы включает две пружины, что повышает плавность работы автоматики. Газовая камера имеет регулятор количества отводимых газов.
Ударный механизм - курковый, с П-образной боевой пружиной. Спусковой механизм допускает ведение только одиночного огня. Предохранитель - флажковый, двойного действия: он одновременно запирает спусковой крючок и ограничивает движение затворной рамы назад, подпирая рукоятку перезаряжания. Автоспуск обеспечивает производство выстрела только при плотно запертом канале ствола. Ударно-спусковой механизм собран в отдельном корпусе. На дульной части ствола крепится пламегаситель. Винтовка имеет деревянный приклад; вырез в прикладе образует пистолетную рукоятку.
Для удобства прицеливания на приклад крепится регулируемая "щека". Узел цевья состоит из двух симметричных ствольных накладок с прорезями для лучшего охлаждения ствола. На винтовку крепится оптический прицел ПСО-1 четырехкратного увеличения. Сетка увеличения имеет специальную дальномерную шкалу. В оптическую систему прицела введен люминесцентный экран, позволяющий обнаруживать источники ИК излучения. Прицел снабжен механизмами выверки по дальности и направлению, устройством освещения сетки. Винтовка имеет также открытый секторный прицел с расположением прицельной колодки в середине, а мушки - у дульного среза ствола на треугольном основании.
Для стрельбы из СВД В. М. Сабельниковым, Т. Ф. Сазоновым и В. Н. Дворяниновым был разработан 7.62-мм снайперский патрон, пуля которого в целом аналогична по конструкции обыкновенной пуле со стальным сердечником, но обеспечивает лучшую кучность. Для стрельбы из винтовки можно применять все типы патрона 7.62х54. 10 патронов в шахматном порядке размещаются в сменном металлическом магазине коробчатой секторной формы. Для рукопашного боя к винтовке может крепиться стандартный штык-нож. СВД представляет собой оружие с удачным сочетанием специальных и "общих" боевых качеств.
С незначительными изменениями СВД состоит на вооружении еще 6 стран.
Комментариев нет:
Отправить комментарий