Еще в 30-е годы в СССР велись проработки 5.45-мм промежуточного патрона. Интерес к этому калибру возродился в 60-е годы, когда в США поступила на вооружение 5.65 винтовка М16 и шли работы по уменьшению калибра индивидуального автоматического оружия в других странах. В начале 70-х группа конструкторов в составе В. М. Сабельникова, А. И. Булавского, В. В. Семина, М. В. Федорова и др. завершила разработку 5.45-мм патрона (5.45х39). Уменьшение калибра и веса, вдвое меньшее соотношение между весом пули и порохового заряда по сравнению с патроном 7.62х39 сулили значительное повышение начальной скорости пули, увеличение настильности траектории, уменьшение импульса отдачи, увеличение носимого боекомплекта без повышения его веса. Под этот патрон М. Т. Калашниковым был разработан новый автомат на основе хорошо зарекомендовавшего себя АКМ.
Автомат был принят на вооружение в середине 70-х годов под обозначением АК-74. Его конструкция практически полностью повторяет схему АКМ. С последним унифицировано 53% деталей АК-74. Существенным новшеством явилось двухкамерное дульное устройство, выполняющее задачи дульного тормоза, компенсатора и пламегасителя. для воздушно-десантных войск была создана модификация АКС-74 с облегченным металлическим прикладом треугольной формы, складывающимся влево. В процессе производства автоматов АК-74 и АКС-74 деревянные приклад, цевье и ствольную накладку заменили пластмассовыми. Наравне с прежними, к автоматам был принят новый штык-нож упрощенной формы.
Огонь из автомата ведется обыкновенной (со стальным сердечником) или трассирующей пулями. Светящийся след трассирующей пули виден на дальности до 800м. Магазин - коробчатый, секторный, с пластмассовым корпусом и шахматным расположением 30 патронов. Имеется специальное приспособление для снаряжения магазина патронами из обоймы. Модификации АК-74Н (Н2) и АКС-74Н (Н2) приспособлены для установки бесподсветных ночных прицелов НСПУ и НСПУМ.
Большая, по сравнению с АКМ, относительная длинна ствола автомата способствовала повышению начальной скорости пули до 900м/с. Настильность траектории увеличила дальность прямого выстрела по ростовой (бегущей) фигуре с 525 до 625 м. Дальность эффективной стрельбы возросла с 400 до 500 м. Меньший импульс отдачи и дульный тормоз-компенсатор повысили кучность стрельбы. По оценкам специалистов, АК-74 в 1.2-1.6 раза превосходит по эффективности АКМ. Широкая унификация деталей с АКМ позволила быстрее наладить производство нового оружия, упростила изучение АК-74 войсках и его ремонт.
Как и АКМ, АК-74 послужил основой для создания семейства стрелкового оружия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий