вторник, 12 февраля 2013 г.

Uzi, Узи


Во время арабо-израильской войны, сразу после окончания британского мандата в Палестине, израильтяне обнаружили, что у них нет надежного пистолета-пулемета. В 1949 году лейтенант израильской армии (сейчас подполковник в отставке) Узиель Гал начал разработку оружия для всех родов войск и служб вооруженных сил его страны. Предварительно он изучил чехословацкие довоенные пистолеты-пулеметы, особенно 9-мм Модели 23 и 25 и сделанные под советский патрон 7,62 мм Тип Р Модели 24 и 26. Именно эти образцы и послевоенный ХК 476 послужили прототипом для «Узи», который сохранил множество черт своих предшественников. Особенно хорошо видно это по конструкции затвора.
    В «Узи» использован принцип отдачи затвора в сочетании с ранним наколом капсюля. Выстрел происходит, когда затвор продолжает движение вперед. В результате его вес уменьшился в два раза по сравнению с обычными системами, в которых выстрел производится при неподвижном затворе.
    Для любого оружия минимальной общей длиной является сумма длин ствола, затвора вне патронника и возвратной пружины в сжатом состоянии. «Узи» умещается в 445 мм от дульного среза ствола до задней части короба, при этом важно, что длина ствола достигает 260 мм. Столь малые размеры достигнуты применением затвора, набегающего на ствол на 95 мм. Таким образом, при выстреле затвор окружает казённую часть ствола со всех сторон, за-исключением выреза справа для выброса стреляной гильзы. Другое преимущество этой системы состоит в том, что при преждевременном или самопроизвольном выстреле стреляющий защищен от поражения гильзой. Магазин вставляется в пистолетную рукоятку. Это облегчает его замену в темноте и даёт необходимую при увеличенной длине опору.
    При нажатии на спусковой крючок затвор идёт вперёд, извлекает верхний патрон из магазина и по патронной направляющей досылает его в патронник. Патрон находится в магазине под небольшим углом, несоосно с ударником, поэтому выстрел не произойдёт до того, как патрон полностью войдёт в патронник.
    После этого выстрел можно произвести в любой момент. При этом трение между стенками патронника и гильзой создаст необходимое сопротивление. Переводчик имеет три положения: «А» – автоматический огонь; «К» – одиночный огонь;«Б» – предохранитель. Кроме того, есть еще рычажный предохранитель, без нажатия на который невозможно произвести выстрел или взвести затвор. В дополнение к этим мерам безопасности на пистолете-пулемете установлен также предохранительный храповик на рукоятке взведения для предотвращения случайного выстрела, если рука соскользнёт с рукоятки после того, как затвор захватил патрон в магазине.
    Когда рукоятка взведеиия отошла назад на 175 мм, она уже не может вернуться вперёд, если её не отвести назад до упора, то есть ещё на 80 мм. До тех пор, пока проволочная скоба рукоятки взведения не окажется в крайнем переднем положении, стопор будет блокировать затвор.
    Работа рычажного предохранителя очень проста. Запирающий выступ с правой стороны от спускового механизма, рядом с разобщителем, заходит под шептало и не допускает его движения вниз. При нажатии на рычажный предохранитель рычаг идет вперёд, выступ, соответственно, движется вместе с ним и освобождает шептало, которое может повернуться вниз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий