вторник, 12 февраля 2013 г.

Heckler & Koch P7 M13


 П-7, П-7 М8 и П-7 М13 (Р-7, Р-7 М8, Р-7 М13). Пистолет П-7 появился сначала под названием ПЗП («полицай зельбстладе пистоле»), так как создавался он по заказу западногерманской полиции, которая нуждалась в оружии надежном и безопасном во всех отношениях, но которое можно было бы быстро пустить в ход в случае необходимости. Опыт производства модели ВП-70 показал, что оружие под патрон 9 мм «парабеллум» со свободным затвором не пользуется доверием у потребителей, поэтому «Хеклер и Кох» вернулась к полусвободному затвору, для которого фирме удалось разработать совершенно новый способ замедления открывания затвора.
    Новая система основывалась на том, что в рамке под стволом помещался цилиндр, внутри которого находились возвратная пружина и поршень, шток которого присоединялся к внутренней передней части затвора-кожуха. При выстреле пороховые газы попадали в цилиндр через газоотводное отверстие, соединяющее цилиндр со стволом; таким образом давление в патроннике, стремящееся отбросить назад стреляную гильзу вместе с затвором-кожухом, уравновешивалось давлением в цилиндре, которое через шток поршня воздействовало на затвор-кожух, препятствуя его отдаче. Благодаря этому отпирания канала ствола не происходило до тех пор, пока пуля не покидала ствол.
    Только после резкого падения давления в канале ствола затвор-кожух начинал движение назад; при этом поршень выдавливал пороховые газы из цилиндра обратно в ствол, откуда они истекали в атмосферу через дуло или патронник. Следует заметить, что в самые первые миллисекунды после выстрела, пока давление в цилиндре не настолько велико, чтобы сдержать отдачу затвора-кожуха, затвор все же несколько отходит назад, приоткрывая патронник. В результате гильза тоже слегка смещается в заднем направлении, однако ни раздутия, ни отрыва донышка не происходит из-за наличия на стенках патронника газоотводных канавок, уравнивающих давление внутри гильзы и вокруг нее.
    Для того чтобы пистолет можно было немедленно применить в чрезвычайных обстоятельствах, в модели П-7 применялся уникальный ударно-спусковой механизм, важной деталью которого являлся подвижный рычаг на переднем торце рукоятки. При выхватывании оружия ладонь стрелка естественным образом стискивает рукоятку, вдавливая рычаг, который в свою очередь взводит ударник, так что первый выстрел можно произвести легким нажатием на спусковой крючок. Покуда стрелок крепко удерживает рукоять, ударник взводится автоматически — сразу после того, как затвор-кожух досылает в ствол новый патрон, но как только давление на рычаг ослабевает, ударник остается в спущенном положении. Например, если уронить пистолет П-7, то он автоматически становится на предохранитель, стоит ему только покинуть руку. Именно поэтому при ударе о землю самопроизвольный выстрел невозможен.
    В случае осечки стрелку достаточно ослабить давление на рычаг, а потом снова с силой сжать рукоятку, чтобы произвести повторный взвод и спуск ударника. Кроме того, оружие можно безопасно снять с боевого взвода, чуть-чуть оттянув назад затвор-кожух и отпустив взводящий рычаг.
    Пистолет П-7 М8 обладает магазином на 8 патронов, а П-7 М13 — соответственно на 13.

Комментариев нет:

Отправить комментарий