вторник, 12 февраля 2013 г.

Borchardt


В пистолете Борхарда был применен шарнирно-рычажный затвор, впоследствии использованный Георгом Люгером для его «парабеллума». Идею подобного устройства запирающего механизма подсказала Борхарду конструкция пулемета «максим», который появился на демонстрационных испытаниях в Венгрии как раз в то время, когда конструктор жил в этой стране.
       При работе этой системы в пистолете Борхарда шарнирно соединенные рычаги запирающего механизма поднимались вверх, а затем возвращались на место под действием похожей на часовую возвратной пружины, помещенной в значительном по размеру кожухе в задней части рамки. Еще одним нововведением было размещение магазина в рукоятке — результат сотрудничества Борхарда с Джеймсом Ли, американским конструктором винтовок.
       Пистолет с перетяжеленной задней частью и рукояткой, находящейся почти под прямым углом к стволу, выглядел довольно неуклюжим, однако на деле рукоятка, расположенная близко к центру тяжести оружия, придавала ему хорошую устойчивость при стрельбе. В сообщениях того времени о пистолете отзывались как о высокоточном, удобном в обращении оружии с небольшой силой отдачи. В продажу пистолет поступал в комплекте с отделяемым прикладом, что превращало его в легкий карабин, который точно поражал цели на расстоянии до 200 ярдов. Это обстоятельство даже отражено в специальной литературе того времени. Конструкция Борхарда снискала ему известность и уважение среди мастеров-оружейников, однако коммерческому успеху пистолета препятствовали его высокая цена и размеры.
       Первые пистолеты, выпуск которых Лёве освоил в 1894 году, снабжались надписью WAFFENFABRIK/LOEWE/BERLIN, которая состояла из трех строчек и наносилась на патроннике. На соединительном рычаге стояло клеймо «ОКР 75837», а на правой стороне рамки значилось SYSTEM BORCHARDT PATENT. До первого января 1897 года было выпущено чуть больше 1000 штук. Затем Лёве завладел «Дойче Металлпатроненфабрик» в Карлсруэ и переименовал свой новый консорциум в «Дойче Ваффен унд Муниционсфабрикен» или ДВМ (см.). Пистолеты, выпущенные после января 1897 года, снабжались маркировкой SYSTEM BORCHARDT/DEUTCHE WAFFEN UND MUNITIOSFABRIKEN/BERLIN, идущей в три строки по правой стороне рамки. Клеймо на рычаге с номером патента при этом сохранялось.
       До 1899 года, когда сборка этого оружия была прекращена, ДВМ выпустил около 2000 пистолетов. Возможно, часть из них была собрана из деталей, произведенных до 1897 года. Самый большой из известных серийных номеров — 3013.
       Пистолет Борхарда производился только в одной модификации — со стволом длиной 152 мм, с патронником под патрон Борхарда калибра 7,63 мм и восьмизарядным магазином. Существует предположение, что конструктором был создан экспериментальный образец под патрон 7,65 мм «парабеллум»; возможно также, что ДВМ использовал «борхарды» для разработки новых пистолетных патронов. Известны один или два опытных образца, сконструированных в самом начале XX столетия под патрон 9 мм «борхард» с довольно необычной бутылочной формы гильзой.
       В 1907—1911 гг. Хуго Борхард запатентовал несколько запоздалых усовершенствований к своему пистолету — запоздалых потому, что к 1905 году преимущества «парабеллума» стали уже неоспоримы. Судя по всему, эти изобретения конструктора так и не были воплощены в металле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий